06/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

الانخفاض الهائل في القوة الشرائية لليونانيين


إن التضخم وانخفاض نمو الأجور يجعلان اليونان الدولة الوحيدة في أوروبا التي فقد سكانها أكبر قدر من القوة الشرائية.

وبعد العديد من المذكرات والأزمات، يكافح الاقتصاد اليوناني من أجل التعافي. انهارت القوة الشرائية لليونانيين. بشكل عام، التضخم وانخفاض نمو الأجور مقارنة بالدول الأخرى الاتحاد الأوروبي جعل بلادنا الدولة الوحيدة في أوروبا التي فقد سكانها الكثير من القوة الشرائية منذ عام 2000، كما يتجلى ذلك في تقرير Datadicto Mercado Libre مع بيانات يوروستات المذكورة فيه.

على وجه الخصوص، أنهى اليونانيون عام 2022 بقدرة شرائية أقل بنسبة 18.2% مما كانت عليه في عام 2000، متقدمين فقط على إيطاليا (-2.2%) وإسبانيا (-0.7%). وفي جميع البلدان الأخرى، يتم تحديد التقييم بعلامة + (أي يتم تسجيل اتجاه إيجابي). على العكس من ذلك، فهي تبرز دول أوروبا الشرقية التي زادت قدرتها الشرائية بشكل كبير خلال العقدين الماضيين.

وسوف يستمر فقدان القوة الشرائية إذا قمنا بالتحليل فقط سلة المستهلك، حيث تضاعفت أسعار المواد الغذائية تقريبًا منذ عام 2002.

https://rua.gr/news/bissecon/57952-greki-ekonomyat-na-ede-chto-by-oplatit-scheta-za-elektroenergiyu.html

للمقارنة، في وارتفعت القوة الشرائية للبرتغال بنسبة 17% خلال نفس الفترة. ألمانيا (15%) والسويد (8%) وفرنسا (7%) إيجابية على حد سواء.. أما البلدان التي تشكل جزءاً من دائرة النفوذ الألماني (بولندا وجمهورية التشيك)، فضلاً عن دول البلطيق (إستونيا ولاتفيا وليتوانيا) فهي متخلفة كثيراً عن الركب. وأدت التخفيضات الضريبية، وارتفاع الأجور، واستثمار رأس المال الأوروبي إلى دورة من النمو المذهل.

وتبدو لاتفيا هي الأفضل، مع نمو مذهل في الأجور (637.3%) يفوق الارتفاع المثير للإعجاب في الأسعار (+153.5%). ارتفعت القوة الشرائية لللاتفيين بنسبة 190.9٪.

وفي اليونان، الأجور أعلى بالفعل (+26.5%) مقارنة بعام 2000، لكن ارتفاع الأسعار بنسبة 54.7% أدى إلى إفراغ محافظ المواطنين. في الواقع، خلال فترة الثلاث سنوات 2019-2022، لدينا ثاني أعلى نمو في الأجور في أوروبا. والوضع أسوأ في مالطا بنسبة -2.4%، تليها اليونان بنسبة +1.7% وإسبانيا بنسبة +3.8%.Source link