06/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

زهرة لا تنمو إلا في الأكروبوليس في أثينا


من بين الصخور الصخرية في الأكروبوليس بأثينا، يمكنك العثور على نبات صغير بأزهار وردية ناعمة – Micromeria acropolitana.

يبلغ ارتفاعه من خمسة إلى ثلاثين سنتيمترًا فقط (حتى 12 بوصة)، لذا يمكنك المرور بجواره دون أن تلاحظه. وفي الوقت نفسه، فإن هذه الزهرة المتواضعة، التي أحبها كل من اليونانيين وعلماء النبات، لها تاريخ مثير للاهتمام. هذا النبات المتواضع ولكن الجميل فريد من نوعه تمامًا لأنه ينمو فقط في الأكروبوليس – التل الأثيني القديم حيث يقع معبد البارثينون، المبنى الأكثر شهرة في تاريخ الحضارة الغربية.

تزهر الزهرة في شهر مايو في جميع أنحاء تلة الأكروبوليس

تزهر ميكروميريا أكروبوليتانا كل عام في الفترة من مايو إلى يونيو، حيث تظهر أزهارها الجميلة وتزين صخور الأكروبوليس بلمسات من اللون الوردي. يُعتقد أن النبات يعيش على تل قديم، والذي كان منذ زمن سحيق بمثابة مركز الحياة السياسية والروحية والاجتماعية للأثينيين القدماء.

اكتشاف Micromeria acropolitanus في الأكروبوليس
تم اكتشاف النبات في صيف عام 1906 من قبل اثنين من علماء النبات الفرنسيين، رينيه سي جيه إي. ماير ومارسيل ج.ك. Petitmengin، وأدرجت في عملهم “في Acropoli Athenarum”.

تم تصنيف Micromeria acropolitana علميًا لأول مرة بعد عامين فقط من قبل عالم النبات النمساوي يوجين فون هالاكسي، الذي وصفها بأنها “Micromeria athenae” ثم غير اسمها الحديث إلى “Micromeria acropolitana” في نصه “Conspectus Florae Graecae”.

ومن الغريب أن النبات مات بعد وقت قصير من اكتشافه، ولكن في عام 2006، بعد مائة عام، ظهر مرة أخرى في الأكروبوليس. في عام 1981، في الوقت الذي كان يعتبر فيه النبات منقرضًا، تم إدراجه في الكتالوج الرسمي للنباتات المحمية في اليونان بموجب مرسوم رئاسي.

كان عالم الأحياء اليوناني غريغوريس تسونيس، مع ابنه لامبروس، أول من أعاد اكتشاف هذا النبات الذي يفترض أنه منقرض في عام 2006. صادف الزوجان زاوية منعزلة في الأكروبوليس، حيث ازدهرت أكثر من مائتي نبات. لعدة سنوات عادوا إلى هذا المكان لرعاية النباتات.

وبعد ثلاث سنوات، في عام 2009، أكد عالم الأحياء الدنماركي الدكتور كيث تان، الأستاذ في جامعة كوبنهاجن، أن النباتات التي كانوا يعتنون بها كانت بالفعل نباتات ميكروميريا أكروبوليتانا الشهيرة. ويعني هذا التأكيد أن النبات الفريد لم ينقرض بالفعل، ولكنه كان مزدهرًا في نظامه البيئي الطبيعي – الأكروبوليس الأثيني (أي المنطقة المحيطة بالصخرة المقدسة).

يبقى موقع النبات سريًا حتى لا يزعج النباتات الحساسة. على الرغم من أنه يمكن العثور على النبات في جميع أنحاء الأكروبوليس، إلا أنه في هذا المكان المخفي تزدهر نباتات ميكروميريا أكروبوليتانا المهددة بالانقراض دون إزعاج.

Source link