04/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان


ووفقا لتشريع عام 2012، اعتبارا من العام الجديد 2024، سيتم إعادة تحديد حدود العمر كل ثلاث سنوات، استنادا دائما إلى مؤشر “متوسط ​​العمر المتوقع”.

مُقدَّر الاتحاد الأوروبي ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية في اليونان بحلول عام 2050، بسبب زيادة متوسط ​​العمر المتوقع، يجب رفع الحد العمري بمقدار 2.8 سنة. بمعنى آخر، من سن 67 يجب أن يرتفع إلى 69.8، وفي عام 2070 يجب أن يصل الحد إلى 72 عامًا..

وكان الرد النموذجي من نائب وزير العمل والشؤون الاجتماعية المسؤول، بانوس تساكلوجلو، عندما سئل عما إذا كانت اليونان ستحتاج إلى رفع سن التقاعد مرة أخرى في مرحلة ما. ووفقا له، فإن قانون 2012 ربط بالفعل حدود سن التقاعد بمتوسط ​​العمر المتوقع.

ومع ذلك، في عام 2013، تم رفع سن التقاعد من 65 إلى 67 سنة.

ويجب التأكيد على أنه وفقًا للأحكام الحالية (أحكام قانون كاتروغالوس الذي لم يتم إلغاؤه)، اعتبارًا من العام الجديد 2024، سيتم تطبيق القيود العمرية يُعاد تعريفه (إعادة حسابه) كل ثلاث سنوات، ويستند دائمًا إلى متوسط ​​العمر المتوقع.

وفقا لممثلي وزارة العمل، نظرا لذلك أنظمة التقاعد الرئيسية في جميع البلدان تقريبًا هي نظام الدفع أولاً بأول (مساهمات الموظفين تدفع معاشات تقاعدية لأصحاب المعاشات دون تعديل عتبات التقاعد)، وسوف يضطر عدد يتقلص بسرعة من العمال “دعم” عدد متزايد من المتقاعدين.

وهذا هو السبب أيضًا في قيام المزيد والمزيد من البلدان بربط متوسط ​​العمر المتوقع بسن التقاعد.

أعلى سن للتقاعد في الاتحاد الأوروبي
وتوجد تشريعات مماثلة في اليونان. ومع ذلك، عندما تم اعتماد هذا القانون، كان سن التقاعد في بلدنا 65 عامًا، وفي عام 2013 تم رفع هذا الحد إلى 67 عامًا. وهذا أيضًا هو السبب وراء عدم تفعيل البند المقابل في السنوات القادمة. ومع ذلك، دعونا نتذكر أنه في بلدنا، في عام 2012 ثم في عام 2015، أدخلت المذكرات زيادة حادة في الحد العام للسن بمقدار عامين، وكانت النتيجة أن الحد الأقصى لسن التقاعد أصبح الآن 67 عامًا، وهو ما وهو أعلى معدل في الاتحاد الأوروبي. حتى عام 2015، شهدنا زيادة في متوسط ​​العمر المتوقع (من حوالي 7 إلى 12 شهرًا). لكن مصادر في وزارة العمل، أشارت إلى أنه في السنوات الأخيرة، بسبب الوباء، انخفض متوسط ​​العمر المتوقع، لذلك من غير المرجح أن تثار مسألة رفع الحدود العامة.

ما تتوقعه منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية
ووفقاً للتقرير السنوي لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، فمن المتوقع أن يتضاعف عدد المتقاعدين لكل 100 عامل بحلول عام 2050. لذلك، إذا كانت النسبة في عام 1990 هي 22.9 شخصًا فوق 65 عامًا لكل 100 عامل، فستبلغ النسبة في عام 2020 37.8، وفي عام 2050 ستصل إلى 75.

وقالت المنظمة في تقريرها عن أنظمة التقاعد في الدول الأعضاء وبالإشارة إلى بلدنا، فقد حسبت أنه ربما بحلول عام 2050، بسبب تحسن متوسط ​​العمر المتوقع، ينبغي زيادة الحد العمري بمقدار 2.8 سنة. سيحدث هذا التعديل فيما يتعلق بالأعمار:

  • 62 سنة (و 40 سنة تأمين)،
  • 67 سنة مع 15 سنة تأمين.

على سبيل المثال، بالنسبة لفرنسا، مع الاحتجاجات الأخيرة حول نظام التقاعد، في هذا البلد لا توجد مشكلة انخفاض معدل المواليد، حيث أن كل امرأة لديها طفلين، بينما في اليونان 1.4 طفل. كما لا توجد مشاكل مع نفقات التقاعد. وفي المقابل، انخفض الإنفاق من 13.5% من الناتج المحلي الإجمالي إلى 12% (من الحد الأقصى الذي حدده الاتحاد الأوروبي وهو 16%). تم اتخاذ القرار بإجراء مزيد من التخفيض في صندوق التقاعد بحيث تؤدي الأموال الزائدة إلى تقليل الضرائب على الشركات.Source link