06/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

التدفئة هذا الشتاء: ما هو الحل الأكثر اقتصادا؟


بالنسبة للأسر التي تعاني من مشاكل مالية، من المتوقع أن يكون الشتاء صعبًا بشكل خاص.

ويستمر العبء على ميزانيات الأسرة بسبب ارتفاع أسعار المواد الغذائية والسلع الاستهلاكية الأخرى. يضاف إلى ذلك تكاليف التدفئة. لذلك، تحسبا في فصل الشتاء، فإن السؤال الرئيسي للأسر هو كيفية توفير التدفئة، وما هو مربح اقتصاديا – زيت الوقود أو الغاز الطبيعي.

واستناداً إلى بيانات الأسعار اليوم وقبل بدء توزيع زيت التدفئة (15 تشرين الأول/أكتوبر)، فإن متوسط ​​سعره (إذا تم بيعه الآن) سيكون 1.50 يورو للتر الواحد. وتتراوح الأسعار المقابلة للغاز الطبيعي حاليا من 0.0066 يورو إلى 0.080 يورو لكل كيلووات/ساعة.

إذا قارنت الأسعار، يصبح من الواضح أن وستستفيد الأسر التي تختار الغاز الطبيعي للتدفئة بنسبة تتراوح بين 43% و53%. الأسعار المذكورة أعلاه لأنواع معينة من الوقود تشمل ضريبة القيمة المضافة والرسوم المختلفة المدرجة في الفواتير.

بالطبع ل للاستفادة من استخدام الغاز الطبيعي، من الضروري الوصول إلى شبكة التوزيع. بمعنى آخر، سيتعين على المواطن معرفة ما إذا كان هناك خط أنابيب للضغط المنخفض يمر أمام المنزل (مما سيسمح بإجراء الاتصال). للقيام بذلك، سيتعين عليه إما طلب المساعدة من شركة إمدادات الطاقة أو من شركة توزيع الغاز EDA، التي لديها أقسام في مناطق مختلفة: EDA Attica، EDA THESS (ثيساليا وثيسالونيكي) وDEDA (بقية اليونان).

ومن الجدير بالذكر أن هذه الشركات لديها عادة برامج الخصم على رسوم الاتصال بالشبكة، وفي ظل ظروف معينة يقومون أيضًا بتنفيذ برامج الدعم ΕΣΠΑ لتوصيل وتركيب نظام تدفئة مستقل أو مركزي بالغاز الطبيعي.

دعونا نذكرك أن الغاز الطبيعي أصبح الحل الأكثر تنافسية في العالم فترة الشتاء الأخيرة أكتوبر 2022 – أبريل 2023. وبتعبير أدق، بالنسبة لهذه الفترة ووفقًا للبيانات التي تمت معالجتها بواسطة شركة الغاز الطبيعي اليونانية، أسرة تعيش في منزل بمساحة 120 متر مربع. توفير 160 يورو عند التسخين بالغاز الطبيعي مقارنة بالتسخين بزيت الوقود. وبعبارة أخرى، في المجموع وخلال أشهر الشتاء، كان سعر الغاز الطبيعي أرخص بنسبة 14% من زيت الوقود.

من ناحية أخرى، إذا كانت الأسرة تعيش في شقة العقد الماضي، تم تركيب التدفئة المستقلة بالغاز الطبيعي، وستكون فائدتها الإجمالية 3500 يورو أو 35.7٪ مقارنة بالتدفئة بزيت الوقود. في شتاء الفترة المذكورة أعلاه، سيوفر أصحاب ومستأجرو المبنى السكني 18000 يورو.Source link