06/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

يبحث إيلون ماسك عن أشخاص لزرع شريحة في الدماغ


أعلنت شركة إيلون ماسك، التي تطور عمليات زرع الدماغ الإلكترونية Neuralink، أنها حصلت على الضوء الأخضر لتسجيل متطوعين مصابين بالشلل في أول تجربة سريرية لها.

وقالت الشركة يوم الثلاثاء إن الدراسة التي أجرتها الشركة في كاليفورنيا سجلت بالفعل مرضى يعانون من مشاكل في الحركة بسبب إصابة النخاع الشوكي أو التصلب الجانبي الضموري، دون الكشف عن عدد المشاركين. ستقوم الروبوتات، التي طورتها شركة Neuralink نفسها، بزراعة شريحة في أدمغة المرضى سيسمح لهم بالتحكم عقليًا في لوحة مفاتيح الكمبيوتر والفأرة. تسمى هذه التقنية “واجهة الدماغ والحاسوب” أو BCI.

توقعت ذلك ستستمر الدراسة حوالي ست سنوات وهي فقط المرحلة الأولى من الاختبارالمطلوبة للموافقة. وأشار الخبراء الذين تحدثوا إلى رويترز إلى أنه حتى لو كانت النتائج إيجابية، قد يستغرق الأمر أكثر من عقد من الزمن قبل أن يتم السماح باستخدام الشريحة على نطاق واسع.

لدى ماسك طموحات كبيرة فيما يتعلق بهذه التكنولوجيا، والتي يدعي أنها ستعالج أمراض مثل السمنة والاكتئاب والتوحد والفصام. وحتى الآن، تم اختبار الزرعة على حيوانات المختبر فقط.

وفي الوقت الحالي، يبدو أن شركة أمريكية أخرى، وهي سينكرون، والتي استثمر فيها مليارديران آخران، بيل جيتس وجيف بيزوس، تتنافس على جيل جديد من عمليات زرع الدماغ. لقد قام Synchron بالفعل باختبار جهاز تجريبي يسمى Synchron Switch على البشر، وهو مصمم لقراءة وتفسير نشاط الدماغ. وفي هذه الحالة فإن الزرعة مخصصة للمرضى المشلولين حتى يتمكنوا من التحكم في الأجهزة الإلكترونية بقوة الفكر.Source link