06/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

رفعت وكالة فيتش وموديز تصنيفاتها للبنوك اليونانية


قامت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني يوم الثلاثاء برفع التصنيف الائتماني لأربعة بنوك ذات أهمية نظامية في اليونان، في استمرار للدورة الأخيرة تحسين التصنيف الائتماني للبلاد.

تصنيفات وكالة فيتش

قامت وكالة “فيتش” للتصنيف الائتماني برفع تصنيفات عجز المصدر طويل الأجل (IDR) لبنك Eurobank SA إلى “BB” من “BB-” وتصنيفات الجدوى (VRs) إلى “bb” من “bb-“. إن النظرة المستقبلية لـ IDRs طويلة الأجل مستقرة.

تعكس ترقية التصنيف التحسن الهيكلي في ربحية البنك الأوروبي مدفوعًا بارتفاع أسعار الفائدة وانخفاض أسعار الفائدة على الودائع، والإدارة الدقيقة للتكاليف، وتطبيع رسوم انخفاض قيمة القروض (LIC) نتيجة لاستراتيجية البنك الناجحة لتقليل مخاطر الميزانية العمومية. وقد أتاح ذلك للبنك بناء رأس المال وتعزيز الهوامش التنظيمية وتوفير مرونة أكبر لمتابعة الاستثمارات ومبادرات النمو، والتي نتوقع أن تؤدي إلى قدر أكبر من استدامة نموذج الأعمال.

كما قامت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني برفع تصنيف البنك الوطني اليوناني للمصدر على المدى الطويل (IDR) إلى “BB” من “BB-” وتصنيف الجدوى (VR) إلى “bb” من “bb-“. توقعات طويلة المدى IDR – “مستقر”.

تعكس ترقية التصنيف التحسن الهيكلي في ربحية البنك الوطني اليوناني مدفوعًا بارتفاع أسعار الفائدة وانخفاض أسعار الفائدة على الودائع، والإدارة الدقيقة للتكاليف، وتطبيع رسوم انخفاض قيمة القروض (LIC) نتيجة لاستراتيجية البنك الناجحة لتقليل المخاطر في ميزانيته العمومية. وقد مكّن ذلك مجموعة البنك الوطني من تجميع رأس المال بما يتجاوز بكثير المتطلبات التنظيمية وتوفير المرونة الإستراتيجية للقيام بالاستثمارات ومتابعة مبادرات النمو، والتي نتوقع أن تؤدي إلى زيادة استدامة نموذج الأعمال.

قامت وكالة “فيتش” للتصنيف الائتماني برفع التصنيف الائتماني لبنك بيريوس SA على المدى الطويل (IDR) إلى “BB-” من “B” وتصنيف الجدوى (VR) إلى “bb-” من “b”. توقعات طويلة المدى IDR – “مستقر”.

ويعكس رفع التصنيف تسارع استراتيجية بيريوس للحد من المخاطر في ميزانيته العمومية، الأمر الذي أدى إلى انخفاض ملحوظ في نسبة القروض المتعثرة إلى مستوى أقرب إلى مستوى البنوك ذات التصنيف الأعلى. وتعكس ترقية التصنيف أيضًا تعزيز نسب رأس المال التنظيمي وتقليل عبء رأس المال من الأصول المتعثرة غير المحجوزة (بما في ذلك الأصول غير المستثمرة والأصول المحجوبة). ويأخذ رفع التصنيف في الاعتبار أيضًا التحسن الهيكلي في ربحية بيريوس، والذي سيدعم المزيد من تكوين رأس المال والتمويل المستقر وتحسين الوصول إلى سوق الديون بالجملة لتلبية الحد الأدنى من متطلبات حقوق الملكية والالتزامات المؤهلة (MREL).

قامت وكالة “فيتش” للتصنيف الائتماني بترقية تصنيفات عجز المصدر على المدى الطويل (IDR) لبنك Alpha Bank SA إلى “BB-” من “B+” وتصنيفات الجدوى (VRs) إلى “bb-” من “b+”. إن النظرة المستقبلية لـ IDRs طويلة الأجل مستقرة.

وتعكس ترقية التصنيف تحسنًا هيكليًا في ربحية بنك ألفا، الأمر الذي سيزيد من تعزيز رأس المال العضوي ويؤدي إلى ارتفاع نسب رأس المال. تعكس الترقية إلى IDR أيضًا المسار الهبوطي المستمر للبنك لنسبة الأصول غير العاملة (NPE)، والتمويل المستقر وتحسين الوصول إلى سوق الديون بالجملة لتلبية الحد الأدنى من متطلبات حقوق الملكية والالتزامات المؤهلة (MREL).

تصنيفات موديز

قامت وكالة موديز لخدمات المستثمرين اليوم بترقية تصنيفات الودائع طويلة الأجل لستة بنوك يونانية (Alpha Bank SA، Attica Bank SA، Eurobank SA، National Bank of اليونان SA، Pancreta Bank SA وPiraeus Bank SA) بمقدار درجة أو درجتين، بالإضافة إلى تصنيف ائتماني أساسي منفصل (BCA) لهذه البنوك. إن النظرة المستقبلية لتصنيفات الودائع طويلة الأجل لجميع البنوك الستة بعد ترقية التصنيف إيجابية.

ويأتي إجراء التصنيف مدفوعًا بالتحسينات الهيكلية في الاقتصاد اليوناني، فضلاً عن التحسينات الكبيرة في الأداء المالي للبنوك. كما يعكس أيضًا وجهة نظر وكالة التصنيف بأن البنوك اليونانية لديها آفاق جيدة للحفاظ على أداء مالي قوي نسبيًا على مدى العامين المقبلين، الأمر الذي سيعزز أيضًا قاعدة رأس مالها وقدرتها على استيعاب الخسائر.

https://rua.gr/news/bissecon/57690-moody-s-povysilo-rejting-gretsii-na-dve-stupeni.html

الدافع الرئيسي للتصنيف هو تحسن ظروف التشغيل والائتمان في اليونان، مما يوفر بيئة تشغيل أكثر ملاءمة للبنوك في البلاد. وقد أدت التحسينات والإصلاحات الهيكلية إلى زيادة قدرة الاقتصاد على الصمود في وجه الصدمات، مما أدى مؤخرا إلى رفع التصنيف السيادي إلى Ba1 (مستقر) من Ba3 (إيجابي).

ونتيجة لذلك، قامت وكالة موديز بترقية الوضع الكلي لليونان إلى متوسط+ من متوسط-، وهو ما يفرض بدوره ضغوطاً صعودية على الأوضاع الائتمانية المستقلة لكل البنوك الستة المصنفة.

وتعتقد وكالة موديز أن البنوك اليونانية أصبحت الآن أفضل استعدادًا للتعامل مع التحديات الجديدة الناجمة عن الضغوط التضخمية وارتفاع أسعار الفائدة التي من المرجح أن تؤثر على المقترضين الأكثر عرضة للخطر.Source link