06/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

توقعات صعبة لفصل الشتاء مع ارتفاع أسعار الوقود مما يدفع اليونانيين إلى اليأس


ويشهد سوق النفط تقلبات كبيرة في أعقاب القرار الأخير الذي اتخذته روسيا والمملكة العربية السعودية بخفض الإنتاج، والذي سيؤدي بدوره إلى ارتفاع أسعار الوقود ويدفع اليونانيين إلى اليأس مع استمرار الأزمة الجديدة. تمرير الوقود (وعموماً…غيرها يمر) غير متوقع.

ويعني ارتفاع أسعار الوقود زيادة في تكاليف النقل، وهو ما ينذر بدوره بزيادة في تكلفة المنتجات المباعة. وهذه هي نفس الزيادة عما هو موجود بالفعل بسبب التضخم و إرتفاع الأسعار. ويبلغ سعر خام برنت الآن سعراً مرتفعاً بشكل موضوعي – أكثر من 94 دولاراً للبرميل. ويبدو أن هذه التحركات من قبل عملاقي النفط تهدف إلى الحفاظ على الاستقرار في أسواق النفط العالمية. ومع ذلك، فإن لهذه القرارات عواقب مباشرة على المستهلكين في جميع أنحاء العالم، حيث أن لسعر النفط تأثير كبير على تكلفة الوقود.

https://rua.gr/news/bissecon/57383-u-evropy-svoi-interesy-nesmotrya-na-vozrazheniya-ukrainy.html

وفي حين يواجه كل المستهلكين مشاكل في جيوبهم، فإن التحديات الحقيقية للبقاء (مقارنة بالدول الغربية) سوف تكمن في المستهلكين اليونانيين، الذين سيتعين عليهم أن يتعاملوا مع الارتفاع المثير للقلق في أسعار المواد الغذائية والوقود والسلع بأجور هزيلة. وفي اليونان، ارتفعت أسعار الوقود بالفعل إلى عنان السماء، كما أثرت التغيرات العالمية في سوق النفط بالفعل على تكاليف المستهلكين اليونانيين. وفي العديد من مناطق البلاد، تتجاوز الأسعار 2 يورو للتر الواحد، مما يشكل عبئا كبيرا على ميزانيات الأسر والشركات على حد سواء.

وأعلنت المملكة العربية السعودية أنها ستجري تقييمات شهرية للإنتاج، ومن المتوقع أن تتخذ روسيا إجراءات مماثلة. وهذا يعني أن سوق النفط ستظل في حالة من عدم اليقين في المستقبل القريب.

ومن الواضح أن ديناميكيات سوق النفط تحددها الاختيار الاستراتيجي للمنتجين الرئيسيين. ففي نهاية المطاف، بعد الوباء والحرب في أوكرانيا، توقف الاقتصاد عن الوجود، وحلت الجغرافيا السياسية مكانه.Source link