06/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

التغييرات الضريبية لأصحاب Airbnb، وزيادة رسوم الإقامة


أصحاب الأملاك، استغلال ثلاثة كائنات أو أكثر يكتب إير بي إن بيأعلن رئيس الوزراء كيرياكوس ميتسوتاكيس في 16 سبتمبر أنه سيتم تشجيعه على إجراء اتصالات أوثق مع سلطات الضرائب اليونانية.

وفي الوقت نفسه أعلن بشأن زيادة رسوم الإقامةلتغطية تكاليف إصلاح الأضرار الناجمة عن الفيضانات في وسط اليونان.

المالكون الذين يتلقون دخلاً من الإيجارات قصيرة الأجل لثلاثة عقارات على الأقل يصبحون رواد أعمال وسيُطلب منهم فتح حسابات لدى مكتب الضرائب.

https://rua.gr/news/bissecon/57747-nalogi-v-gretsii-chto-izmenitsya-s-1-yanvarya-2024-goda.html

اعتبارًا من 1 يناير 2024، سيخضع الدخل الناتج عن الإيجارات قصيرة الأجل لثلاثة عقارات أو أكثر لضريبة القيمة المضافة، بالإضافة إلى الرسوم المطبقة على الفنادق وغرف الإيجار. وهذا يعني أن المالكين الذين يحصلون على دخل من إيجارات Airbnb قصيرة الأجل لثلاثة عقارات على الأقل يصبحون رواد أعمال وسيتعين عليهم فتح سجلات محاسبية لدى مكتب الضرائب، وإنشاء شركة، وتوظيف محاسب لتقديم إقرارات ضريبة القيمة المضافة، وإدخال الدخل والنفقات في myDATA ، ودفع ضريبة القيمة المضافة للميزانية والرسوم الأخرى التي تدفعها الفنادق وغرف الإيجار حاليًا، مثل رسوم الإقامة.

تكلفة الاقامه

يرجى ملاحظة أنه اعتبارًا من 1 يناير 2024، سيتم زيادة رسوم الإقامة من 0.50-4 يورو إلى 1-6 أو حتى 10 يورو، بهدف زيادة الاحتياطي الخاص إلى 600 يورو للقضاء على عواقب الكوارث الطبيعية، مثل الفيضانات في ثيساليا. تنطبق رسوم الإقامة على جميع أنواع الإقامة، مثل الفنادق وغرف الإيجار وغيرها.

ما هو الواقع اليوم

يُعفى المالكون (الأفراد) الذين يؤجرون العقارات من خلال منصات مثل Airbnb من ضريبة القيمة المضافة، ويتم فرض ضريبة على الدخل الذي يتلقونه من تأجير العقارات قصير الأجل بشكل مستقل بالمعدلات التالية:

  • 15% للدخل السنوي حتى 12000 يورو،
  • 35% للدخل بين 12.001 و 35.000 يورو و
  • 45% للإيجار أكثر من 35000 يورو.

وفقا للتشريعات الحالية تأجير العقارات على المدى القصير ضمن الاقتصاد التشاركي معفاة من ضريبة القيمة المضافة بشرط ألا يقدم المؤجر، خلال مدة عقد الإيجار، للمستأجر خدمات إضافية مماثلة لتلك المقدمة في الفندق أو قطاع مماثل، مثل التنظيف، وإزالة القمامة، واستبدال البياضات وغيرها من الأدوات المنزلية، وموظفي الدعم وغيرهم عملاء خدمات الصيانة. وفي هذه الحالة، لا يعتبر توفير أغطية السرير بمثابة توفير إضافي للخدمات وفقًا لما ورد أعلاه، وبالتالي لا يؤثر على الإعفاء من ضريبة القيمة المضافة.

وبالمثل، فإن حقيقة أن سعر الإيجار يشمل المرافق الأخرى مثل الكهرباء والماء والهاتف والإنترنت وتكاليف المرافق، والتي يتم تحصيلها من المالك ومن ثم تحويلها إلى المستأجر، لا يعد تقديمًا إضافيًا للخدمات بالمعنى المذكور أعلاه و وبالتالي لا يؤثر أيضًا على تطبيق الإعفاء من ضريبة القيمة المضافة.

ومن الواضح أنه في هذا السياق لا الحق في خصم ضريبة القيمة المضافة، مقدمة للنفقات المذكورة أعلاه للمؤجر أو غيره المتعلقة بالعقار (على سبيل المثال، إصلاحات العقار أو صيانته).

المساواة في المعاملة

من أجل ضمان المساواة في المعاملة من ضريبة القيمة المضافة تُستثنى أيضًا الإيجارات قصيرة الأجل للعقارات التي يتم تنفيذها وفقًا للشروط المحددة في الفقرة السابقة في سياق الاقتصاد التشاركي، ولكن لا يتم تنفيذها من خلال المنصات الرقمية، نظرًا لأن استخدام الإنترنت أو عدم استخدامه هو ليس معيارًا لتطبيق الإعفاء من ضريبة القيمة المضافة.

ينطبق الإعفاء من ضريبة القيمة المضافة على كل من الأفراد والكيانات القانونية التي تقوم بمثل هذه الإيجارات، تجدر الإشارة إلى أن الأفراد الذين يقومون بتأجير العقارات المعفاة من ضريبة القيمة المضافة معفون من الالتزام ببدء العمل للحصول على ضريبة القيمة المضافة ولهذه الإجراءات فقط، بينما يعتبر ذلك قانونيًا مطلوب من الكيانات أن تبدأ عملياتها.

ومع ذلك، في حالة الإيجارات قصيرة الأجل عبر Airbnb (سواء داخل أو خارج الاقتصاد التشاركي)، حيث يقدم المالك خدمات خدمة عملاء إضافية تعادل تلك التي يقدمها الفندق أو قطاع مشابه، فلن يتم إعفاء المبلغ الإجمالي للمكافأة المدفوعة، ولكن ستخضع لضريبة القيمة المضافة، حيث أنها تعتبر بمثابة تقديم خدمات الإقامة والتي تخضع لضريبة القيمة المضافة المخفضة (13%)، مع الحق في خصم ضريبة القيمة المضافة على النفقات المتعلقة بها.Source link