04/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

أردوغان: “نحن أصدقاء مع اليونان منذ عقود عديدة”


“نحن أصدقاء مع اليونان منذ عقود عديدة. ولم نكن أبدًا أعضاء في المنظمات التي تتقاتل ضد بعضها البعض”قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في مقابلة مع هيئة الإذاعة العامة الأمريكية (PBS).

وقال أردوغان، الإثنين، في مقابلة على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، إن أنقرة لن تستسلم لضغوط الكونغرس الأميركي أو مسؤوليه بشأن مسألة بيع طائرات إف-16.

وفي مقابلة مع شبكة PBS، عندما طلب منه التعليق على التحفظات الأمريكية بشأن البيع، وعلى وجه الخصوص، معارضة الصفقة التي عبر عنها رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الأمريكي، قال أردوغان: “يبدو أن بوب مينينديز اتخذ موقفًا عدائيًا”. الموقف تجاه تركيا”.

“إنه يحاول إجبارنا على مناقشات معينة من اختياره.”وأضاف أردوغان، متحدثًا من خلال مترجم، دون أن يحدد نوع المناقشات التي قد تكون هذه. “لن نكون جزءاً من هذا” وقال أردوغان مضيفا أن مينينديز “لست على دراية بتركيا” و، “يبدو أنني لا أعرف الطيب أردوغان أيضاً”.

ردًا على تعليق الصحفية آمنة نواز في شبكة PBS بأن بعض الاعتراضات على البيع كانت بسبب إمكانية استخدام طائرات مقاتلة أمريكية الصنع ضد اليونان، حليفة الناتو، قال أردوغان: “صداقتنا مع اليونان ليست كما نتصورها.”

“نحن أصدقاء مع اليونان منذ عقود عديدة. ولم نتقاتل قط ضد بعضنا البعض”. وقال أردوغان، الذي من المقرر أن يجتمع مع رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس يوم الأربعاء لبحث إمكانية استئناف المحادثات بين البلدين.

وكان الرئيس التركي يرد على سؤال حول الناشط الحقوقي عثمان كافال، الذي سبق أن حكم عليه بالسجن المؤبد، عندما حاول صحافي أميركي مقاطعته عدة مرات. وقال أردوغان إنه إذا اتخذ القضاء مثل هذا القرار بمعاقبة مدافع عن حقوق الإنسان فيجب احترامه، لكنه أكد أنه “لا يمكنه التحدث نيابة عن القضاء”.

ليس لديك الحق في مقاطعتي. ستحترمون، ستحترمون قرار القضاء”.– الرئيس التركي أبدى استياءه من محاولات الصحفي مقاطعته.

رجل الأعمال والمحسن التركي، مؤسس مؤسسة Anadolu Kültür AŞ الثقافية، عثمان كافالا يدعم الأقليات العرقية والدينية، ويدعو إلى المصالحة بين المواطنين الأتراك والأرمن، فضلاً عن الحل السلمي للقضية الكردية. وفي تركيا متهم بالمشاركة في محاولة الانقلاب عام 2016.Source link