02/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

توترات بين رومانيا وروسيا بسبب الهجمات على الموانئ الأوكرانية على نهر الدانوب


نشأت التوترات بين رومانيا وروسيا عندما رد الرئيس الروماني كلاوس يوهانيس بغضب على الهجمات الروسية على البنية التحتية للموانئ على نهر الدانوب بالقرب من حدود رومانيا مع مولدوفا ، مذكرا أن بلاده عضو في الناتو.

وكتب يوهانيس على تويتر “أدين بشدة الهجمات الروسية الأخيرة على البنية التحتية المدنية الأوكرانية على نهر الدانوب ، القريبة جدًا من رومانيا العضو في الناتو”.

كما ذكرنا سابقًا ، شنت روسيا الليلة الماضية هجومًا بطائرتين بدون طيار من نوع Geran 2 على الموانئ الأوكرانية على نهر الدانوب.

ضربت عدة طائرات بدون طيار من نوع Geran-2 الليلة الماضية ميناء ريني الواقع تحت أنظار الناتو مباشرة على الحدود مع رومانيا.


في وقت سابق اليوم ، نشر مواطن روماني صوراً على وسائل التواصل الاجتماعي تظهر أن الانفجار وقع على الجانب الآخر من النهر وأن ميناء ريني الأوكراني على نهر الدانوب يبدو أنه قد تضرر. أفادت السلطات الأوكرانية عن هجوم شنته طائرات مسيرة روسية على مدى أربع ساعات على البنية التحتية للموانئ في منطقة أوديسا في جنوب البلاد.

تلعب روسيا لعبة خطيرة. ضربوا الليلة الماضية أهدافا قريبة من الحدود الرومانية لأول مرة. يُظهر مقطع فيديو التقطه الرومانيون الهجمات على ميناء ريني الواقع على ضفاف نهر الدانوب. رومانيا دولة من دول الناتو.


تقع مدينة ريني الساحلية الأوكرانية ، مقابل رومانيا ، على حدود مولدوفا أيضًا.

وقال الرئيس يوهانيس إن “هذا التصعيد الأخير يؤثر أيضًا على عبور الحبوب الأوكرانية وبالتالي على الأمن الغذائي العالمي”.

منذ الغزو الروسي لأوكرانيا في فبراير 2022 ، تم نقل الكثير من الحبوب الأوكرانية عبر نهر الدانوب وميناء كونستانتا الروماني على البحر الأسود ، مما جلب أرباحًا كبيرة لرومانيا.

تصاعدت التوترات في البحر الأسود بعد انتهاء أجل اتفاق الحبوب الأوكراني يوم الاثنين ، وهو أمر بالغ الأهمية بالنسبة للغرب لأنه سمح بتصدير الحبوب الأوكرانية بموافقة روسيا ، لكن الغرب رفض رفع العقوبات المفروضة على روسيا. تذكر أنه في عام 2022 ، شكلت صادرات الحبوب الأوكرانية 9 ٪ من الناتج المحلي الإجمالي لأوكرانيا.

Source link