06/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

قمة الناتو: القرار اتخذ بشأن أوكرانيا


تبنت قمة الناتو في فيلنيوس ، اليوم ، 11 تموز (يوليو) ، حزمة من ثلاثة عناصر من القرارات بشأن أوكرانيا.

يتعلق الأمر بمسار أوكرانيا إلى عضوية التحالف ، مما يقلل بشكل كبير من المتطلبات التقليدية. قال الأمين العام لحلف الناتو ، ينس ستولتنبرغ ، في مؤتمر صحفي عقب اليوم الأول للقمة: يقتبس “الحقيقة الأوروبية”:

“اليوم ، اتفق الحلفاء على حزمة من ثلاثة عناصر ستقرب أوكرانيا من حلف شمال الأطلسي. الأول هو برنامج دعم جديد متعدد السنوات لأوكرانيا سيمكن من الانتقال من معايير التدريب والعقيدة السوفيتية إلى منظمة حلف شمال الأطلسي. العنصر الثاني هو إنشاء مجلس الناتو وأوكرانيا الجديد ، والذي سيصبح منتدى للتشاور وصنع القرار حيث سنلتقي على قدم المساواة. ثالثًا ، أكدنا أن أوكرانيا ستصبح عضوًا في الناتو ووافقنا على إزالة شرط خطة عمل العضوية: سيغير هذا مسار أوكرانيا من عملية من خطوتين إلى عملية من خطوة واحدة ، كما أدركنا أننا سنعلن دعوة لأوكرانيا للانضمام إلى الناتو عندما يتفق الحلفاء ويتم التوصل إلى الشروط.

وكما أكد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ، فإن هذه صفقة قوية لأوكرانيا ومسار واضح لعضويتها في الناتو.

https://www.youtube.com/watch؟v=FIHNz3uXAlU

https://www.youtube.com/watch؟v=3IXPJc4LM-gSource link