06/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

ما يعتقده اليونانيون عن بايدن ودور الولايات المتحدة دوليا


أجرى محللون في مركز بيو للأبحاث الأمريكي المرموق دراسة استقصائية في 23 دولة ، بما في ذلك اليونان ، يطلبون من المواطنين تقييم جو بايدن والدور الذي تلعبه الولايات المتحدة على المستوى الدولي.

وأيضًا لتقييم ما فعله رئيس الولايات المتحدة حتى الآن ، بعد عامين ونصف من وصوله إلى البيت الأبيض.

تم إجراء الاستطلاع هذا العام في الفترة من 20 فبراير إلى 22 مايو على 27285 شخصًا في 23 دولة (كندا وإيطاليا واليونان وإسبانيا والسويد وفرنسا والمملكة المتحدة والمجر وهولندا وألمانيا وبولندا وكوريا الجنوبية واليابان وأستراليا والهند. وإندونيسيا وإسرائيل ونيجيريا وكينيا وجنوب أفريقيا والبرازيل والمكسيك والأرجنتين).

بشكل عام ، استنادًا إلى بيانات مجمعة من 23 دولة طُلب من مواطنيها التعليق على استطلاع مركز بيو للأبحاث ، والآراء حول الولايات المتحدة وبايدن أكثر إيجابية من سلبية. في المتوسط ​​، 59٪ من المستجيبين لديهم رأي إيجابي تجاه الولايات المتحدة (مقابل 30٪ مع رأي غير مؤيد) و 54٪ لديهم رأي إيجابي / مؤيد لبايدن (مقابل 39٪ مع رأي سلبي / غير مؤيد).

البلدان التي ينظر مواطنوها إلى الولايات المتحدة بإيجابية هي بولندا وإسرائيل وكوريا الجنوبية واليابان ونيجيريا وكينيا ، بينما في الطرف الآخر توجد المجر ، الدولة التي لديها الغالبية العظمى من وجهات النظر الأقل إيجابية عن الولايات المتحدة.

معاينة

بولندا “ضد” المجر
لنكون أكثر دقة ، 93٪ من البولنديين لديهم وجهة نظر إيجابية تجاه الولايات المتحدة. على النقيض من ذلك ، في المجر ، لا تزيد النسبة المقابلة عن 44٪ ، وهي أقل حتى مما كانت عليه في الماضي القريب (كانت 55٪ في عام 2022).

معاينة

يثق البولنديون أيضًا في بايدن نفسه – 83٪ ، بينما لوحظ أيضًا مستوى عالٍ من الثقة في الرئيس الحالي في دول مثل السويد وكينيا ونيجيريا وإسرائيل وهولندا وألمانيا.

معاينة

بالإضافة إلى ذلك ، في المتوسط ​​، يعتقد 82٪ من المستطلعين أن الولايات المتحدة تتدخل في شؤون الدول الأخرى ، و 61٪ – أن الولايات المتحدة تعزز السلام والاستقرار حول العالم (بينما 38٪ يعتقدون عكس ذلك) ، و 49٪. – أن تراعي الولايات المتحدة مصالح الدول الأخرى عند اتخاذ القرار (بينما يرى 50٪ عكس ذلك).

القوة الناعمة للولايات المتحدة تهيمن على الصعيد الدولي
من حيث القوة الناعمة الأمريكية (التكنولوجيا ، التعليم العالي ، الترفيه / الترفيه) ، ينظر إليها بشكل إيجابي للغاية على الصعيد الدولي على أنها “الأفضل في العالم أو أعلى من المتوسط” من قبل غالبية المستجيبين في جميع البلدان الـ 23 التي شملها الاستطلاع.

معاينة
ارقام لليونان
فيما يتعلق باليونان على وجه التحديد ، وجد باحثون من مركز الأبحاث الأمريكي Pew Research Center أن 56٪ من اليونانيين لديهم وجهة نظر إيجابية تجاه الولايات المتحدة ، بينما ينظر إليها 40٪ بشكل سلبي. ارتفعت نسبة اليونانيين الذين ينظرون إلى الولايات المتحدة بشكل إيجابي في السنوات الأخيرة من 34٪ في عام 2014 إلى 63٪ في عام 2021 ، و 48٪ في عام 2022 و 56٪ في عام 2023.

ومع ذلك ، في حين أن معظم اليونانيين لديهم الآن نظرة إيجابية عن الولايات المتحدة ، فإنهم لا ينظرون إلى الرئيس الأمريكي جو بايدن من منظور إيجابي. 56٪ من اليونانيين لا يثقون بالطريقة التي يتصرف بها بايدن على الساحة الدولية ، بينما 43٪ يثقون بذلك. لكن على هذه الجبهة ، تراجعت ثقة اليونان في تصرفات الرئيس الأمريكي على المسرح الدولي في السنوات الأخيرة. كانت نسبة اليونانيين الذين يثقون في القيادة الأمريكية 27٪ في عام 2014 و 41٪ في عام 2016 (في عهد أوباما) ، وارتفعت إلى 17٪ في عام 2018 (في عهد ترامب) وتحوم الآن حول 43٪ ، انخفاضًا من 67٪ في عام 2021.

معاينة

عندما طُلب من اليونانيين الإجابة على سؤال “هل تأخذ الولايات المتحدة في الاعتبار مصالح الدول الأخرى عند اتخاذ القرارات المتعلقة بالأحداث الدولية؟” ، كانوا أكثر سلبية: 66٪ قالوا إن واشنطن لا تأخذ المصالح بعين الاعتبار من الدول الأخرى ، وعبر 33٪ عن رأي مخالف. وتجدر الإشارة إلى أنه على الرغم من أن نسبة 33٪ هذه هي الأقلية ، إلا أنها أعلى من الأرقام المماثلة للسنوات السابقة ، على سبيل المثال ، 29٪ في عام 2018 (في عهد ترامب) و 19٪ في عام 2012 (في عهد أوباما).

حيث يتفق الجميع تقريبا على الإجابة على سؤال “هل تتدخل الولايات المتحدة في شؤون الدول الأخرى؟”: أجاب 93٪ من اليونانيين بنعم ، و 6٪ فقط لديهم رأي مختلف.

وانقسمت الآراء حول سؤال “هل تساهم الولايات المتحدة في السلام والاستقرار الدوليين؟” – 58٪ من اليونانيين يعتقدون أنهم لا يساهمون و 42٪ يعتقدون عكس ذلك.

معاينة

ومع ذلك ، فإن اليونانيين كانوا إيجابيين بشكل لا يمكن إنكاره عندما طُلب منهم تقييم القوة الناعمة الأمريكية. تم تصنيف التقدم الأمريكي في التكنولوجيا والجامعات الأمريكية وصناعة الترفيه من قبل معظم اليونانيين (87٪ و 80٪ و 70٪ على التوالي) على أنها “أعلى من المتوسط ​​العالمي” ، ولكن لا يمكن قول الشيء نفسه بالنسبة لمستوى المعيشة الأمريكي ، والذي 47٪ من اليونانيين صنفوا على أنهم “الأفضل”.

المثير للاهتمام هو موقف معظم اليونانيين تجاه القوة الاقتصادية الأمريكية. وبشكل أكثر تحديدًا ، يعتقد 48٪ من اليونانيين أن الصين هي القوة الاقتصادية الرائدة في العالم اليوم ، وليس الولايات المتحدة. في المقابل ، تعتبر الولايات المتحدة القوة الاقتصادية الرائدة بنسبة 37٪ فقط من اليونانيين.

مصدر مركز بيو للأبحاث

PS أفضل مثال على كيفية قيام الولايات المتحدة بمساعدة ما يسمى ب. تشكل “القوة الناعمة” رأيًا عن نفسها: استطلاعات رأي ، مقالات ، ندوات ، إلخ. هل يتوافق هذا مع الواقع؟ لا يهم إذا كانت هذه هي الطريقة التي يتشكل بها الواقع نفسه.Source link