06/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

في القمة التي عقدت يوم الخميس ، أيد زعماء الاتحاد الأوروبي خطة لاستخدام الأصول المجمدة للاتحاد الروسي لصالح أوكرانيا

كما أصبح معروفًا لبلومبرج ، أيد رؤساء الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي خطة لاستخدام الأصول المجمدة للبنك المركزي الروسي لصالح أوكرانيا ، والتي تنص على تحصيل ضريبة الدخل منهم.

وأيدوا استكشاف استخدام الأرباح من أصول البنك المركزي الروسي ، والتي قد تصل بحسب التقديرات إلى نحو ثلاثة مليارات يورو سنويًا. الاتحاد الأوروبي تخطط للحصول على دعم دول مجموعة السبع في هذا الشأن. وفق وكالاتكانت بروكسل بالفعل تجري محادثات مع واشنطن ، وستستمر المناقشات في الأسابيع المقبلة ، وقد دعمت المملكة المتحدة سابقًا خطة لاستخدام الأرباح.

سيتم تقديم اقتراح مفصل من قبل المفوضية الأوروبية في نهاية الصيف ، ولكن لم يتضح بعد متى سيحدث ذلك ، حيث تواجه المفوضية الأوروبية عددًا من التحديات السياسية والقانونية. هناك بعض المخاطر القانونية المتمثلة في إمكانية الطعن في الخطة في المحكمة ، فضلاً عن الخوف من أن تعود الفوائد والدخل المتلقاة من الأصول السيادية المجمدة للاتحاد الروسي إلى روسيا. في وقت سابق ، توصل الاتحاد الأوروبي إلى استنتاج مفاده أنه من المستحيل مصادرة أصول البنك المركزي الروسي بشكل قانوني لاستخدامها في استعادة أوكرانيا.

لكن بريطانيا لن ترفع العقوبات عن روسيا الاتحادية حتى تتلقى أوكرانيا تعويضات منها عن الأضرار التي سببها العدوان. سيتمكن مالكو الأصول الخاضعة للعقوبات في بريطانيا من نقلها دون شروط مسبقة ، بما في ذلك رفع العقوبات ، لاستعادة أوكرانيا.Source link