06/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

خطر على السائحين: 10٪ من الشواطئ المنظمة ليس بها رجال إنقاذ

في الوقت الذي تعد فيه السياحة إحدى الصناعات الرائدة في اليونان ، يبدو أن السلطات لا تهتم بتزويد الزوار حتى بالخدمات الأساسية المتعلقة بحماية حياتهم.

وفقًا لـ ethos.gr ، 10٪ من الشواطئ المنظمة في البلاد ليس لديها منقذون خلال ذروة أشهر الصيف للموسم السياحي ، يوليو وأغسطس ، وفي يونيو يصل معدل البطالة إلى 20٪.

أدلى بهذا البيان رئيس اتحاد مدارس الإنقاذ في اليونان ، ماريوس ميروناكيس ، الذي شدد على أن الوضع لا ينطبق فقط على هذا العام ، ولكن أيضا على جميع السنوات السابقة. ويؤكد أن بعض البلديات هي المسؤولة عن هذا الأمر كل عام تأخرًا منهجيًا مع بدء إجراءات المناقصة لاختيار شركة إنقاذالتي سوف تشرف في منطقة مسؤوليتها.

البلديات لديها فرصة بدء الإجراءات اعتباراً من أغسطس من العام السابق بحيث يكون رجال الإنقاذ في مواقعهم الصيف المقبل. ومع ذلك ، فإن اللامبالاة والإهمال يصلان إلى النقطة التي المسؤولون “يستيقظون” في مايو أو يونيو أو حتى أوائل يوليو، مما يؤدي إلى خسائر سنوية في الأرواح البشرية بسبب الغرق.

يقول السيد ميروناكيس: “بناءً على التشريعات الحالية ، يبدأ موسم الإنقاذ في الأول من يونيو وينتهي في 30 سبتمبر. ومع ذلك ، في كل عام في بعض بلديات البلاد هناك إعاقة منهجية لبدء الإجراءات. بدأوا في تجنيد رجال الإنقاذ في مايو أو يونيو أو حتى أوائل يوليو ، على الرغم من حقيقة أنهم يدركون جيدًا أنه كان بإمكانهم فعل ذلك قبل ذلك بكثير. بعد كل شيء ، تستغرق عملية المناقصة (اختيار التعاون مع شركة إنقاذ على أساس تنافسي) 2-3 أشهر.

نتيجة لذلك ، في كثير من الحالات يكون غير مثمر ، و تظل الشواطئ المنظمة بدون رجال إنقاذ. في كل عام ، تبلغ نسبة التغطية 80٪ في الأول من يونيو ، وتصل إلى 90٪ في نهاية الشهر وتبقى هناك. وتجدر الإشارة إلى أنه يتم ملاحظة مثل هذه التأخيرات كل عام في نفس البلديات في البلاد. نتيجة لذلك ، تتصدر اليونان كل عام أخبار عدد كبير من حوادث الغرق.

وتتميز الجزر بأنها تجذب آلاف السائحين مثل لا يوجد رجال إنقاذ في كورفو وكوس وجزء من كيفالونيا خلال أشهر الصيف. توجد تغطية كافية في أتيكا وسالونيك وهالكيديكي.

فيما يتعلق بحالات الغرق ، يؤكد رئيس جمعية مدارس الإنقاذ في اليونان أن أقل من 15٪ تحدث في المناطق التي يتواجد فيها رجال الإنقاذ. يتم تسجيل الباقي على الشواطئ التي لا يحرسها منقذ أو تلك التي يوجد بها منقذ ، ولكن بعد انتهاء ساعات عمله.

عندما يكون هناك منقذ ، فإن حالات الغرق نادرة. في العام الماضي ، تم الإبلاغ عن حوالي 380 حالة غرق في اليونان. من بين هؤلاء ، وقعت 48 حالة على الشاطئ مع منقذ. كانت نسبة معينة منها ناجمة عن أسباب مرضية لوفاة المواطنين على الشاطئ “، كما يقول السيد ميروناكيس.

يوجد حاليًا 800 مركز إنقاذ في اليونان ، ويبلغ العدد الإجمالي لمثل هؤلاء في خدمة الإنقاذ 1300 شخص.Source link