04/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

من هو المعرض لخطر المناجم والنفايات السامة بعد الكارثة في محطة كاخوفسكايا لتوليد الطاقة الكهرومائية


تشعر دول البحر الأسود ، وخاصة رومانيا وبلغاريا ، بقلق بالغ إزاء خطر تلوث مناطقها المائية بسبب تدمير سد محطة كاخوفسكايا لتوليد الطاقة الكهرومائية. تيارات المياه التي تحتوي على مواد سامة تدخل البحر الأسود وتتجه بثبات نحو البلدان المجاورة لأوكرانيا.

ملايين الأطنان من المياه تحمل مياه الصرف الصحي والقمامة والمنتجات النفطية والمبيدات وجثث الحيوانات. يحذر فلورين تيموفتي ، رئيس المجلس العلمي للمعهد الوطني للبحوث البحرية “غريغور أنتيبا”:

“عندما تصل هذه المياه ، بكل الرواسب والمواد المغذية ، ستصل إلى الجزء الشمالي من الساحل ، مصب نهر الدانوب ، وشيليا ، وسولينا ، وسانت جورج. ثم ، كما في حالة نهر الدانوب ، سيحمل التيار الرواسب جنوب الساحل ، وهذه العناصر الغذائية ستحفز نمو الطحالب النباتية ، وتسبب التخثث ، وتقلل من جودة مياه الاستحمام ، وربما تقلل الملوحة ، وسوف تتحول المياه من صافية إلى خضراء أو بنية ، اعتمادًا على الأنواع التي سوف تتكاثر. “

صورة قمر صناعي حديثة لمحطة الطاقة الكهرومائية المدمرة من ماكسار في 16 يونيو.

تحاول بلغاريا ورومانيا تقييم العواقب طويلة المدى للكارثة. يعتقد العلماء في معهد علم المحيطات في بلغاريا أنه من غير المرجح أن يصل تدفق الرواسب والملوثات إلى الساحل البلغاري. ومع ذلك ، فإن تلوث النفايات السامة ليس الخطر الوحيد للدول الساحلية. يمكن لموجة النفايات العملاقة التي تقترب منهم أن تجلب معها الألغام ، مما يعرض السفن العائمة في مياههم للخطر.

2_39.jpg - 28.37 كيلو بايت

هكذا يبدو خزان كاخوفكا الآن: بدلاً من الماء ، يوجد الطمي والطين.

كتبنا ذلك في وقت سابق على الساحل البلغاري اكتشف جثث البقر.Source link