06/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

من الحديقة إلى الرف: ما مدى انخفاض أسعار الفاكهة "ترتفع فوق"


تميل فواكه الصيف إلى أن تصبح عنصرًا فاخرًا. على أرفف المتاجر الكبرى ، يتعرضون بستة أضعاف السعر (من السعر الأصلي ، الذي “يتركون” المجال من أجله) ، مما يؤدي إلى يأس المستهلكين ، المنهكين من التضخم المطول.

يصل سعر الخوخ من 0.65 يورو ، والذي “يتركون” الحقل من أجله ، إلى سعر 3.5 يورو / كجم ؛ النكتارين من 0.75 يورو / كجم تذهب إلى السلاسل الكبيرة بسعر 4.50 يورو / كجم ؛ والمشمش من 0.70 يورو / كجم نصل إلى طاولتنا بسعر 4 يورو / كجم.

ومع ذلك ، فإن هذا الاختلاف الكبير في السعر ، والذي انتهى به الأمر من المستخدم المباشر إلى المستخدم النهائي ، ليس ظاهرة جديدة. وعلى الرغم من أن المزارعين يقدرون سعر الشراء على أنه “جيد” ، إلا أن قطاع الإنتاج الزراعي لا يغطي التكاليف في كثير من الحالات. التكلفة لا تزال على مستوى عال بشكل خاص.

انخفض إنتاج المشمش في كورينث بنسبة 40-50٪ ، وهو ما يرتبط بفصول الشتاء الدافئة وغياب درجات الحرارة المنخفضة ، حيث يحتاج المشمش إلى فترة باردة لينمو. وكانت النتيجة ازدهار ضعيف وغياب “مبيض” جيد في الثمرة.

يختلف السعر الذي “يترك” المشمش الكورنثي من الحقل ، وفقًا لرئيس التعاونية الزراعية Kiatu Traganas (Αγροτικού Συνεταιρισμού Κιάτου Τραγάνας) كريستوس جورجاس ، من 0.68 إلى 0.70 يورو / كجم. إذا تم إنتاج الكثير من المنتجات ، فسيحصل المزارع بهذه الأسعار على أجر يومي. قال السيد جورجاس: “لكن تكاليف الإنتاج مرتفعة.

كما أوضح ، “تتشكل أسعار المنتجات المرتفعة بسبب” القاحلة (عدم وجود اسم فاكهة) بالإضافة إلى السلسلة الطويلة: “عندما تأتي من الشركة المصنعة ، فإن قسم التعبئة والتغليف سيقدم منتجًا قياسيًا إلى محلات السوبر ماركت بسعر 1.20 يورو تقريبًا / كلغ. من الان فصاعدا سيتم زيادة السعر عن طريق السلاسل الكبيرة، لذلك سيضطر المستهلك في النهاية إلى الخروج من الخدمة “.

وتجدر الإشارة إلى أنه على الرغم من خروج المشمش من الحقل عند 0.70 يورو / كجم ، إلا أنها تصل إلى المستهلك ، حتى لو اشترى الفاكهة في سلاسل كبيرة ، بسعر 4 يورو / كجم.Source link