03/10/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

"محشوش" يعود الذهب إلى أوكرانيا

أصدرت المحكمة العليا في هولندا ، بعد سنوات عديدة من التقاضي ، حكمًا يقضي بإعادة الذهب “السكيثي” إلى أوكرانيا.

وهكذا ، المحكمة العليا يكتب أكدت European Pravda القرار الذي اتخذته محكمة استئناف أمستردام في أكتوبر 2021. القرار يقول:

“رفضت المحكمة العليا استئناف” متاحف القرم “، وبالتالي يظل قرار المحكمة (محكمة استئناف أمستردام) ساريًا”.

تذكر أن متحف Allard Pearson في أمستردام تلقى عناصر من أربعة متاحف في القرم للاستخدام المؤقت في عام 2014. تم نقل مجموعة “الذهب المحشوش” إلى أمستردام للمشاركة في معرض “القرم: الذهب وأسرار البحر الأسود” الذي أقيم في متحف بيرسون.

يتكون المعرض من مجموعات من خمسة متاحف ، يقع أحدها في كييف ، وأربعة – في شبه جزيرة القرم. ومن بين المعروضات الـ500 ، هناك قطع أثرية مصنوعة من الذهب السكيثي وخوذة احتفالية وأحجار كريمة وسيوف الإغريق والسكيثيين القدماء. بعد ضم شبه الجزيرة من قبل روسيا ، أصبح من غير الواضح لمن سيعيد المعروضات القيمة: إلى المتاحف في شبه جزيرة القرم المحتلة أو أوكرانيا.

في 14 ديسمبر 2016 ، قررت محكمة أمستردام إعادة “الذهب المحشوش” إلى أوكرانيا ، ولكن في يناير 2017 ، بدأت متاحف القرم عملية الطعن في القرار. حكمت المحكمة في أمستردام عام 2021 لصالح أوكرانيا. بعد ذلك ، استأنفت متاحف القرم المحكمة العليا. في 9 يونيو ، قرر أن الكنوز هي التراث الثقافي لكل أوكرانيا. الآن ، بعد اتخاذ القرار ، انتهى الخلاف وستعود الكنوز إلى البلاد. يقول الحكم: “قرار المحكمة العليا أنهى هذا النزاع. يجب على متحف ألارد بيرسون نقل القيم الفنية إلى دولة أوكرانيا ، وليس إلى متاحف القرم.”Source link