06/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

راسموسن: "يجوز لأعضاء الناتو إرسال قوات إلى أوكرانيا"

يعتقد الأمين العام السابق لحلف الناتو أندرس فوغ راسموسن أن بعض أعضاء الناتو قد يوافقون على إدخال قواتهم إلى الأراضي الأوكرانية كجزء من مناقشة حول الضمانات الأمنية المستقبلية لأوكرانيا.

الحارس ملحوظاتأنه ، وفقًا للأمين العام السابق ، إذا لم يتمكن الحلف من اتخاذ قرار بشأن خطوات عضوية أوكرانيا أو ضماناتها الأمنية في قمة فيلنيوس ، “فهناك احتمال واضح أن تتخذ بعض الدول إجراءات بشكل فردي”. يقتبس المنشور راسموسن:

إذا لم يتمكن الناتو من الاتفاق على مسار واضح للمضي قدمًا لأوكرانيا ، فهناك احتمال واضح أن تتخذ بعض الدول إجراءات على أساس كل حالة على حدة. نحن نعلم أن بولندا تشارك بنشاط في تقديم مساعدة ملموسة لأوكرانيا. ولن أستبعد أنه في هذا السياق ، ستتصرف بولندا بشكل أقوى على المستوى الوطني ، تليها دول البلطيق ، وربما يتضمن ذلك إمكانية إرسال قوات إلى الأرض. أعتقد أن البولنديين سينظرون بجدية في الانضمام إلى تحالف الراغبين وتشكيله إذا لم تحصل أوكرانيا على أي شيء في فيلنيوس. يجب ألا نقلل من مشاعر البولنديين ، فالبولنديون يشعرون أن أوروبا الغربية لم تستجب لتحذيراتهم ضد عقلية روسية حقيقية لفترة طويلة “.

وفقًا للأمين العام السابق للتحالف ، سيكون من القانوني تمامًا لأوكرانيا طلب مثل هذه المساعدة العسكرية. الجدير بالذكر أن راسموسن هو أحد مطوري مشروع الضمانات الأمنية لأوكرانيا المعروف باسم “اتفاقية كييف الأمنية”.

رفض مسؤولو الناتو مرارًا إمكانية إرسال قواتهم إلى أوكرانيا ، بحجة أن هذا من شأنه أن يضع الأساس لمواجهة مباشرة بين الناتو والاتحاد الروسي. قال رئيس أوكرانيا فولوديمير زيلينسكي عشية أن الضمانات الأمنية لأوكرانيا قبل انضمامها إلى الناتو يجب أن تكون مكتوبة ، وأن قمة فيلنيوس للحلف هي “منصة جيدة” لاختتامها.

يقر الأمين العام السابق لحلف الناتو بأن بعض الدول قد تعتبر المخاطر مهمة بما يكفي لاستخدام قواتها الخاصة ، وهو ما يمكن اعتباره تحذيرًا للدول بأن المخاطر ، بما في ذلك تهديد وحدة الناتو ، لن تنشأ فقط إذا تم تزويد أوكرانيا بسرعة. المسار إلى الناتو. العضوية أو ضمانات أمنية قوية. لا تزال ألمانيا حذرة من الذهاب بعيدًا خوفًا من استفزاز روسيا.

وقال راسموسن إنه من الأهمية بمكان أن تتلقى أوكرانيا ضمانات أمنية مكتوبة ، ويفضل أن تكون قبل القمة ، ولكن خارج الناتو. يجب أن يشمل ذلك تبادل المعلومات الاستخباراتية ، والتدريب المشترك مع أوكرانيا ، وزيادة إنتاج الذخائر ، وتوافق الناتو ، وتوفير الأسلحة الكافية لردع روسيا عن شن مزيد من الهجمات.Source link