03/10/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

لا تفوت فرصتك: 4 برامج لتحسين المنزل يجب أن يعرفها المستهلكون

تدير اليونان حاليًا أربعة برامج بميزانية إجمالية تقارب 800 مليون يورو لتحديث الطاقة والإسكان ، فضلاً عن تجديد المعدات.

هذه هي البرامجميكرومتر 2023“،”Εξοικονομώ – Ανακαινίζω»για νέους ،«Ανακυκλώνω – Αλλάζω Θερμοσίφωνα” و “Φωτοβολταϊκά στη Στέγη“، والتي أثارت بالفعل اهتمامًا كبيرًا بين المستفيدين الذين تقدموا بطلبات للمشاركة.

1. مدعوم برنامج “Εξοικονομώ 2023” لديها ميزانية قدرها 300 مليون يورو ، منها 60 مليونا مخصصة حصريا للأسر الضعيفة ، بهدف مكافحة فقر الطاقة. هذا هو أول برنامج لتحديث الطاقة للمنازل أنشأته الدولة وأعلن عنه في إصدارات مختلفة منذ عام 2009. سيتم فتح منصة التقديم (https://exoikonomo2023.gov.gr) في 12 يونيو وستقبل الطلبات حتى 15 سبتمبر.

تشمل ترقيات الإسكان المدعوم ما يلي:

  • استبدال الإطار.
  • تركيب / تحسين العزل الحراري.
  • تحديث نظام التدفئة / التبريد.
  • نظام تزويد الماء الساخن (DHW) باستخدام مصادر الطاقة المتجددة (RES).
  • تدابير أخرى لتوفير الطاقة (تركيب نظام التحكم الذكي “المنزل الذكي” ، وأنظمة التحكم الإلكترونية للأحمال الكهربائية ، وأنظمة التحكم “الذكية” للتدفئة / التبريد ، وكذلك أنظمة التحكم عن بعد والمراقبة).

تتراوح المساعدة المالية من 40 إلى 75٪ ، حسب دخل الشخص المعني.

2. أعلن بالفعل عن البرنامج “Εξοικονομώ – Ανακαινίζω για Νέους”، ومنصة البرنامج عبر الإنترنت (https://exoikonomoneon.gov.gr) سيكون مفتوحًا حتى 15 سبتمبر. يمكّن البرنامج 20000 شاب تتراوح أعمارهم بين 18 و 39 عامًا من تحسين كفاءة الطاقة وتجديد منازلهم.

ينقسم هذا البرنامج إلى قسمين فرعيين:

أ) “Εξοικονομώ” بميزانية قدرها 200 مليون يورو ، منها 40 مليون يورو مخصصة للأسر الضعيفة بشكل استثنائي ، تتعلق بتدابير توفير الطاقة مثل استبدال النوافذ والعزل الحراري وأنظمة التبريد بالتدفئة وأنظمة الماء الساخن والمنزل الذكي. الميزانية المؤهلة لتقديم طلب تحت “Εξοικονομώ” تصل إلى 22500 يورو. يغطي البرنامج ما بين 45٪ و 90٪ من مبلغ تدخلات الطاقة المؤهلة ، ويمكن تغطية المبلغ المتبقي بقرض بدون فوائد.

ب) “Ανακαινίζω” لديها ميزانية قدرها 100 مليون يورو وتشمل تجديدات مثل تجديد الحمامات والمطابخ واستبدال الباب الأمامي واستبدال وإصلاح التركيبات الكهربائية والسباكة والأرضيات. المساعدة (الميزانية الحقيقية) تصل إلى 10000 يورو. يغطي البرنامج ما يصل إلى 30٪ من مبلغ الإصلاحات (أي ما يصل إلى 3000 يورو) ، ويمكن تغطية المبلغ المتبقي بقرض منخفض الفائدة (يصل إلى 7000 يورو).

الشرط الرئيسي للإدراج في القسم الفرعي “Ανακαινίζω” هو التضمين الإجباري أولًا إلى القسم الفرعي “Εξοικονομώ”.

3. برنامج “Ανακυκλώνω – Αλλάζω Θερμοσίφωνα”

الموقع الإلكتروني لبرنامج “Ανακυκλώνω – Αλλάζω Θερμοσίφωνα” (https://allazothermosifona.gov.gr/) افتتح 11 مايو وسيستمر حتى 20 يونيو. من المتوقع أن يوفر البرنامج دعمًا لـ 120 ألف أسرة يونانية لاستبدال سخانات المياه الكهربائية كثيفة الاستهلاك للطاقة بأحدث سخانات المياه بالطاقة الشمسية. وستكون الفائدة التي تعود عليهم وعلى البيئة هي تقليل ما لا يقل عن 200 ألف طن من ثاني أكسيد الكربون سنويًا. كما تشير التقديرات إلى أن استهلاك الكهرباء لاستخدام الماء الساخن يجب أن ينخفض ​​بحوالي 65٪.

من أجل الحصول على دعم لشراء سخان مياه شمسي جديد ، من الضروري “شطب” (تشغيل) سخانات المياه القديمة ، والتي يجب أن تكون صالحة للعمل. المعايير: حد الدخل لكل فرد من أفراد الأسرة هو 30 ألف يورو في السنة والدعم يصل إلى 60٪ من سعر شراء سخان المياه بالطاقة الشمسية الجديد. يتم تضمين تكاليف التثبيت أيضًا في الحد الأقصى لمبلغ المنحة للمستفيدين.

4. برنامج “Φωτοβολταϊκά στη Στέγη”

تم افتتاح البرنامج في 2 مايو ومنصة التقديم (https://pvstegi.gov.gr) ستبقى مفتوحة حتى 30 يونيو 2024 أو حتى يتم استخدام الموارد المتاحة. الشرط الرئيسي للتقديم هو أن مقدم الطلب قد أبرم بالفعل اتفاقية اتصال مع ΔΕΔΔΗΕ ، لكن لم يتم توصيل محطة الطاقة الكهروضوئية بعد.

بالإضافة إلى ذلك ، يجب على الأسر تركيب البطاريات ، ويتم منح المزارعين خيار تركيب مصنع للطاقة الكهروضوئية ببطارية أو بدونها. يبدأ دعم الطاقة الكهروضوئية بنسبة 45٪ ويصل إلى 75٪ للأسر. النسب المئوية المقابلة للمزارعين هي 40-60 ٪ ، ويمكن أن يصل إجمالي الدعم لنظام الألواح الشمسية إلى 16000 يورو للأسر و 10000 يورو للمزارعين. تبلغ الميزانية الإجمالية للبرنامج 238 مليون يورو من صندوق التعافي والاستقرار.Source link