21/09/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

في محاولة لإقناع الدول الأعضاء بتبني سياسة هجرة مشتركة مشتركة ، يقدم الاتحاد الأوروبي اقتراحًا أصليًا يحتمل أن يكون مثيرًا للجدل.

منذ عدة أشهر ، كانت المناقشات حول إيجاد صيغة للتوزيع العادل لطالبي اللجوء بين 27 دولة في الاتحاد الأوروبي “تنهار”. الهدف هو أن تتعامل أوروبا بشكل إنساني مع موجات اللاجئين التي تتزايد كل عام ، مع إرسال إشارات لبقية الغرب للتحرك نحو حل قائم على التضامن لمشكلة الهجرة.

ومع ذلك ، فإن دولًا مثل بولندا والمجر ترفض حتى أن تسمع عن احتمال قبول اللاجئين على أراضيها ، مما يحفز الجهود ويعرض المشروع بأكمله لخطر الانهيار النهائي. لذلك ، هناك حل أكثر “رأسمالية” مطروح على الطاولة.

مفاوضات سرية

وفق بوليتيكو، ناقش دبلوماسيون من جميع البلدان سرا لعدة أشهر إمكانية أن تدفع الدول التي لا ترغب في قبول المهاجرين لإعفائهم من المشاركة في البرنامج. على وجه الخصوص ، تم عرض سعر يتراوح بين 10000 و 22000 يورو لكل لاجئ يفقد حقه في طلب اللجوء. سيتم استخدام هذه الأموال بعد ذلك لدعم اللاجئين في البلدان الأخرى.

واقترحت فكرة أخرى تتمثل في قيام “الرافضين” بتوفير معدات لوجستية و / أو موارد بشرية إلى البلدان التي يُطلب منها في الواقع التعامل مع المشكلة بشكل أكثر كثافة ، مثل إيطاليا واليونان.

لم يقدم المسؤولون تفاصيل أساسية ، مثل عدد المتقدمين بطلبات التي يجب على الدول قبولها أو دفعها سنويًا ، وعدد طالبي اللجوء الذين يجب أن تقبلهم دولة ما قبل أن تدعي أنها استوفت “طاقتها”. ومع ذلك ، وفقًا لدبلوماسيين اثنين ، فإن إعادة توطين 30 ألف شخص قيد المناقشة حاليًا.

يحاول مؤيدو هذه الحلول لتدفقات اللاجئين – وهي قضية من المتوقع أن تهيمن على اجتماعات المؤسسات الأوروبية هذا الأسبوع – ضمان أن طالبي اللجوء في الدول الأعضاء الاتحاد الأوروبي كانوا يتمتعون بحماية أفضل ، وإذا تم رفض طلباتهم في النهاية ، فسيكون من الآمن لهم العودة. ومع ذلك ، فهم يخشون من أن الرفض العنيد لبعض الحكومات المشاركة في البحث عن حل قد يؤدي إلى عمليات طرد واسعة النطاق انتقاما.

وصل 80 ألف لاجئ إلى الاتحاد الأوروبي منذ بداية العام

في الأشهر الأربعة الأولى من عام 2023 ، دخل أكثر من 80 ألف مهاجر إلى الاتحاد الأوروبي دون المرور بنقطة دخول رسمية ، بزيادة 30٪ عن نفس الفترة في عام 2022 ، وهو رقم مرتفع لم نشهده منذ زيادة الهجرة إلى أوروبا في عام 2016.

كقاعدة طويلة الأمد ، فإن الدولة التي تستقبل هؤلاء المهاجرين أولاً ملزمة قانونًا بمعالجة طلبات اللجوء الخاصة بهم وهي مسؤولة عن هؤلاء الأفراد. وهذا يعني أن طالبي اللجوء الوافدين حديثًا يستقرون بشكل غير متناسب على طول حدود أوروبا أو ينتقلون لاحقًا دون إذن رسمي داخل الاتحاد الأوروبي إلى دولة أخرى بحثًا عن عمل في مكان آخر. واجهت العديد من الدول المجاورة للاتحاد الأوروبي اتهامات مستمرة وموثقة جيدًا بـ “التراجع” – وهي ممارسة غير قانونية تتمثل في رفض طالبي اللجوء بمجرد وصولهم.

فشلت محاولات إنشاء نظام لعموم أوروبا لاستقبال وتوزيع طالبي اللجوء مرارًا وتكرارًا في السنوات الأخيرة ، غالبًا بسبب أي مؤشر على أن الدول قد تكون مطالبة بموجب القانون بقبول عدد معين من الأشخاص.Source link