29/09/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

تسجيل العلامات التجارية والعلامات التجارية

تحت مصطلح “علامة تجارية” (أيضًا “علامة تجارية” أو “علامة تجارية“) تعني أي تعيين مرئي يمكن تصويره بيانياً بهدف إضفاء الطابع الفردي على سلع أو خدمات معينة لمؤسسة معينة من سلع أو خدمات أخرى.

ينظر المستهلك إلى العلامة التجارية على أنها مؤشر على منشأ السلع التي تشير إليها. قد تحتوي العلامة التجارية على كلمات ذات تعبير مميز ومعنى خاص ، وأسماء الأفراد ، وأسماء الكيانات القانونية ، والأسماء المستعارة ، والصور المرئية ، والرسومات ، والحروف ، والأرقام ، والألوان (بشرط أن يتم تأسيسها في التجارة كسمة مميزة لشخص معين. المنتج أو الخدمة) وكذلك شكل المنتج أو عبوته.

من أجل ضمان حماية العلامة التجارية لأي منتج ، يجب على الشركات حماية تفرد علامتها التجارية وحصرية العلامة التجارية ، من أجل منع إساءة استخدام اسم الشركة وسمعتها لأغراض تجارية من قبل طرف ثالث. وبالتالي ، يمكن الآن ضمان سلامة العلامة التجارية على الصعيدين الوطني والأوروبي ، ثم على المستوى الدولي. نتيجة لذلك ، يوجد تصنيف مقبول بشكل عام للعلامات التجارية وفقًا لمقياس تفردها الجغرافي:

  1. علامة تجارية وطنية
  2. ماركة أوروبية
  3. العلامة التجارية الدولية

1. حماية العلامات التجارية على المستوى الوطني التسجيل الرسمي في مكتب الملكية التجارية والصناعية (قسم العلامات التجارية) بعد تقديم الطلب المقابل من صاحب العلامة التجارية لتسجيل الأخير.

لتجنب الرفض المحتمل للتسجيل أو تقديم استئناف ، تقديم طلب تسجيل علامة تجارية مسبوقًا بفحص رقابة رسمي، وهو أمر ضروري لإثبات عدم وجود ما يسمى بالعناصر غير المقبولة وغير المقبولة في هذه العلامة التجارية ، وكذلك لتأكيد عدم وجود علامة تجارية مماثلة مسجلة مسبقًا مع مالك مختلف.

لتسجيل علامة تجارية في اليونان ، من الضروري تقديم طلب مناسب ، يتم تقديمه بعد ذلك للفحص إلى اللجنة المختصة ، مصحوبًا بالمستندات الداعمة اللازمة. إذا اتضح أنه لا توجد أسباب لتسجيل علامة تجارية ، فلن يتم قبول هذا الطلب لمزيد من الإجراءات. في غضون ثلاثين (30) يومًا من تاريخ إيداع الطلب المذكور أعلاه ورهناً بالامتثال لجميع الإجراءات الرسمية المعمول بها ، يتم نشر القرار ذي الصلة بشأن تسجيل علامة تجارية على الطراز الوطني.

إذا كان لدى لجنة العلامات التجارية تعليقات أو اعتراضات على تسجيل علامة تجارية ، يُمنح مقدم الطلب الفرصة للتعليق على هذه التعليقات. مدة صلاحية العلامة التجارية المسجلة هي 10 سنوات من تاريخ تقديم طلب تسجيلها. بناءً على طلب صاحب حق المالك ، يتم تمديد صلاحية العلامة التجارية ، رهناً بتقديم الطلب المناسب.

2. تسجيل العلامة التجارية تم تنفيذه في المكاتب الوطنية لليونان ، وهذا لا يعني أن حقوق ملكية المالك محمية أيضًا في البلدان الأوروبية الأخرى. من الناحية العملية ، هذا يعني أنه سيتعين عليه تسجيل علامته التجارية في أوروبا أيضًا ، من أجل “الحصول على الوقت” لتسجيل ملكيتها على نطاق (أوروبي) أوسع ، حتى لا يضطر إلى استخدام علامة تجارية واحدة في على المستوى الوطني وعلامة تجارية أخرى على المستوى الأوروبي. إذا كان شخص آخر قد سجل بالفعل نفس العلامة التجارية في أوروبا.

وبالتالي ، إذا كانت المؤسسة نشطة ليس فقط في اليونان ، ولكن أيضًا في دول أخرى في الاتحاد الأوروبي ، فإن الحماية الأكثر موثوقية لحقوق الملكية هي علامة تجارية على النمط الأوروبي. نظرًا لوجود علامة تجارية مسجلة رسميًا في أوروبا ، فإن مالكها مؤهل قانونًا ليكون المالك الوحيد لهذه العلامة التجارية في جميع الدول الأعضاء الحالية الاتحاد الأوروبي، وكذلك في تلك البلدان التي ستنضم إلى الاتحاد الأوروبي في المستقبل القريب. ومع ذلك ، ليس لديه الفرصة لاختيار دول أوروبية فردية على أساس فردي تكون فيها العلامة التجارية صالحة وفريدة من نوعها.

الهيئة المسؤولة عن تسجيل العلامات التجارية ذات النمط الأوروبي هي مكتب براءات الاختراع في الاتحاد الأوروبي (EUIPO). يقبل الاتحاد الأوروبي للملكية الفكرية ، ومقره في أليكانتي بإسبانيا ، طلبات العلامات التجارية ويراجعها ويتخذ القرار النهائي بشأن التسجيل ، إيجابيًا أو سلبيًا.

التسجيل الناجح لعلامة تجارية على النمط الأوروبي يجعل مقدم الطلب هو المالك الوحيد لملكية هذه العلامة التجارية في الاتحاد الأوروبي بأكمله. بشكل أساسي ، هذا يعني أنه يمكن منع أي طرف ثالث من استخدام علامة تجارية مشابهة لعلامته التجارية المسجلة بالفعل ، لأغراض تجارية ، طالما أنها تحدد منتجات أو خدمات مماثلة ، بالطبع.

3. وأخيرا الخيار الثالث – يتم تسجيل العلامات التجارية لليونان من خلال أحكام بروتوكول مدريد ، الذي دخل حيز التنفيذ في اليونان في 10/8/2000 ، وفقًا للقانون رقم الوزاري رقم Κ4-307 / 2-1-01 ، الجريدة الرسمية رقم ب 31 / 18-1-2001. تسري أحكام بروتوكول مدريد في 78 دولة حول العالم.

وفقًا لبروتوكول مدريد ، يجب على مالك العلامة التجارية للتصميم الوطني التقدم بطلب إلى الويبو (المنظمة العالمية للملكية الفكرية ، المعروفة باسم WOIS) ، ومقرها جنيف ، سويسرا ، مع طلب لتسجيل علامتها التجارية في أي من الدول الأعضاء البالغ عددها 78 دولة.

لا يعني مصطلح “علامة تجارية للمعيار الدولي” أن العلامة التجارية المسجلة ستتم حمايتها في جميع أنحاء العالم ، ولكنها تسمح بالتسجيل المتزامن لعلامات المعيار الوطني وفقًا لإجراء مماثل في أراضي الدول الأعضاء الأخرى ، وفقًا للتشريعات كل منهم.

يعتبر التسجيل السابق لعلامة تجارية وطنية وأوروبية أحد المتطلبات الأساسية لتقديم طلب لتسجيل علامة تجارية دولية. إذا تم التحويل إلى علامة تجارية دولية في غضون ستة أشهر من الحصول على براءة اختراع وطنية أو أوروبية سابقة ، فإن لمقدم الطلب حق الأولوية ، بمعنى أنه يمكنه الإشارة إلى التاريخ الأصلي لتسجيل علامته التجارية الخاصة بالتصاميم الوطنية والأوروبية ، كتاريخ التسجيل وطوابع العلامات التجارية الدولية.

لذلك ، يمكن لأي شخص لديه منشأة صناعية أو تجارية أو إقامة حقيقية ودائمة في اليونان ، أو مواطن يوناني ولديه علامة تجارية مسجلة في اليونان ، أو قدم طلبًا لتسجيل علامة تجارية في اليونان ، التقدم بطلب تسجيل دولي. علامة تجارية ، مع تحديد البلدان التي يرغب مالك العلامة التجارية في الترويج لها.

يجب تقديم طلب التسجيل الدولي للعلامة التجارية حصريًا بالفرنسية أو الإنجليزية. يقوم القسم بفحص الطلب ، والغرض منه هو تحديد عدم الدقة والتناقضات المحتملة في المستندات المقدمة ، ويتم تخصيص رقم بروتوكول يشير إلى تاريخ الاستلام وعدد المستندات المصاحبة. في غضون شهرين من تاريخ استلام طلب التسجيل الدولي للعلامة التجارية مع الوثائق المرفقة به ، يتم إرساله إلى المكتب الدولي ، حيث يتم إجراء التسجيل.

باستخدام الخيارات المذكورة أعلاه ، يمكن حماية علامتك التجارية على المستوى الوطني والأوروبي والدولي ، مع الحق الحصري في استخدامها ومنع طرف ثالث من استخدامها لنفس المنتجات أو الخدمات. على وجه الخصوص ، تمنحك العلامة التجارية الحق في الإشارة إليها على البضائع ، وبالتالي منحها خصائص مميزة ، حصرية ، لتذكرها عند وصف الخدمات المقدمة ، وإبراز شركتك من بين شركات أخرى تبيع سلعًا مماثلة أو تقدم خدمات مماثلة.

يتمتع مكتب المحاماة في Kasatkina-Kusku Svetlana Anatolyevna بخبرة واسعة في تسجيل العلامات التجارية على المستويات الوطنية والأوروبية والدولية. يعتبر إجراء تأمين ضمان العلامة التجارية عملية معقدة وتستغرق وقتًا طويلاً وتتطلب الدقة والأسلوب والمعرفة الجيدة بالموضوع. يعتني مكتب المحاماة لدينا بجميع الإجراءات الشكلية لتسجيل علامتك التجارية من لحظة تقديم الطلب ، والتي يجب أن تكون باللغة الإنجليزية أو الفرنسية ، في حالة تسجيل العلامة التجارية على المستويين الأوروبي والدولي ، بعد أن أخطرك مسبقًا بالتفصيل حول المستندات المصاحبة اللازمة ورسوم التسجيل. سنجري أيضًا فحصًا قانونيًا أوليًا للعلامة التجارية لمنع رفض تسجيلها.

نستمر في تواجدنا معك لتوضيح أي مواقف يقوم فيها المحامي Kasatkina-Kusku Svetlana بالإجابة شخصيًا على جميع أسئلتك. اتصل بنا اليوم بطريقة مريحة لك:

اليونان، أثينا، 10679، Hippocratus 2

هاتف.: + 30211-0149605

تجمهر.: +30694-8273758 (Viber ، WhatsApp ، Telegram)

هبريد : kasatlaw@gmail.كوم

الموقع: www.كasatkinalaw.com

كإعلانSource link