29/09/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

اليونان هي الدولة الوحيدة في الاتحاد الأوروبي التي لا تتمتع بنمو اقتصادي حقيقي: ما يقوله تقرير منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية

اليونان هي الدولة الوحيدة الاتحاد الأوروبي، مع عدم وجود نمو اقتصادي حقيقي، وفقًا للبيانات الواردة في التقرير نصف السنوي لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD).

يتوقع التقرير نموًا بنسبة 2.2٪ هذا العام ، أقل من التوقعات الرسمية عند 2.3٪ للاقتصاد اليوناني ، و 1.9٪ في عام 2024 ، وهو أمر لا يُذكر عندما تأخذ في الاعتبار المبلغ الضخم من الأموال التي يقدمها الاتحاد الأوروبي لليونان. الصندوق وكذلك توقع تضخم بنسبة 3.9٪!

لذلك نحن نتحدث بشكل أساسي عن ركود يزيد عن 1٪ ، ومن المعقول أن نسأل ، “إذا لم يكن هناك صندوق تعافي ، ماذا سيحدث”؟ سيتحول الاقتصاد اليوناني حرفيًا إلى “غبار وشظايا”.

لذلك … سيكون “النمو” في عام 2023 مدفوعًا بشكل أساسي بالاستثمار الثابت ، والذي من المتوقع أن يرتفع بنسبة 8.9٪ مع زيادة وتيرة تنفيذ صندوق التعافي والقدرة على الصمود.

من المتوقع أن يتباطأ الاستهلاك الخاص إلى 1.7٪ من 8٪ في عام 2022 بسبب انخفاض القوة الشرائية للأسر الناجم عن التضخم. هذا في حد ذاته يشهد على … “النمو” الذي يتوقعه المجتمع اليوناني.

كما تشهد توقعات الوكالة انخفاضًا بنسبة 0.2٪ في صادرات السلع والخدمات هذا العام مقارنة بنمو بنسبة 4.5٪ العام الماضي وزيادة في الواردات بنسبة 6.7٪ مقارنة بـ 10.2٪ العام الماضي ، وهو ما سيؤدي إلى مساهمة سلبية من الخارج. قطاع إلى الناتج المحلي الإجمالي.

وتجدر الإشارة إلى أن اللجنة تشترط أن تظهر البلاد في السنوات القادمة فائضاً يزيد عن … 2٪. استنادًا إلى برنامج الاستقرار ، يبدو أن أثينا قد خصمت حجم التعديل من خلال مراجعة هدفها الأساسي للفائض لعام 2023 إلى 1.1٪ من الناتج المحلي الإجمالي من تقدير الميزانية الأصلي البالغ 0.7٪ من الناتج المحلي الإجمالي.

في السنوات اللاحقة ، سيرتفع هذا الرقم أكثر: إلى 2.1٪ من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2024 ، و 2.3٪ في عام 2025 ، و 2.5٪ في عام 2026 ، مع إجراءات تقشف تجاوزت 6 مليارات يورو في العام الماضي.

نقول “تقشف” لأن هذا اسم آخر للفائض. إن الفوائض والحدود القصوى الجديدة للإنفاق الأولي التي أدخلت في ميثاق الاستقرار تجعل برنامج الحوافز الحكومي الجديد أكثر صعوبة ، حيث لا يمكن القيام بذلك إلا من خلال عكس الإجراءات وتغيير الهيكل الضريبي.

تتوقع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية انتعاشًا بنسبة 4.2٪ في الصادرات في عام 2024 ، والذي سيؤدي ، جنبًا إلى جنب مع تباطؤ نمو الواردات بنسبة 3.4٪ ، إلى مساهمة إيجابية صغيرة للقطاع الخارجي في الناتج المحلي الإجمالي. في عام 2024 ، من المتوقع أن يواصل الاستهلاك الخاص تحليقه المنخفض (نمو بنسبة 1.6٪) ، بينما سيتباطأ نمو الاستثمار إلى 4.4٪ ، باختصار ، سيعيش المجتمع اليوناني مرة أخرى خلال أوقات المذكرة.

في الربع الأخير من عام 2022 وأوائل عام 2023 ، استمر الاستهلاك الحقيقي في الارتفاع ، مما يعكس نموًا قويًا للعمالة ، بينما تباطأ نمو التوظيف في عام 2023 بسبب قيود السعة. من المتوقع أن ينخفض ​​معدل البطالة من 12.4٪ العام الماضي إلى 11.2٪ هذا العام ثم إلى 10.4٪ في عام 2024.

بالنسبة للتضخم المنسق (استنادًا إلى مؤشر أسعار يوروستات) ، تلاحظ منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية أنه قد انخفض منذ سبتمبر 2022 وبلغ 4.5٪ في أبريل ، لكنه حصل على قاعدة أوسع ، حيث وصل التضخم الهيكلي إلى 6.1٪ في نفس الشهر. وتتوقع أن ينخفض ​​من 9.3٪ العام الماضي إلى 3.9٪ هذا العام ثم إلى 3.2٪ في 2024. لكن بالنسبة للتضخم الهيكلي ، الذي يستثني أسعار الطاقة والغذاء والكحول والتبغ ، تتوقع ارتفاعًا من 4.6٪ العام الماضي إلى 5.5٪ في عام 2023 وهبوطًا إلى 3.3٪ في عام 2024.

لاحظ أن التضخم في حد ذاته هو … نمو نباتي لأنه يتجاوز بكثير أي معدل نمو متوقع في التقرير. وتشير منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية إلى أن النقص المستمر في العمالة يغذي نمو الأجور ، مضيفة أن وتيرة نمو الأجور تسارعت ، حيث ارتفع الحد الأدنى للأجور بنسبة 9.4٪ في أبريل ، بعد ارتفاعه بنحو 10٪ في النصف الأول من عام 2022.

ProNewsSource link