04/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

أوكرانيا ضد روسيا: بدأت جلسات الاستماع في محكمة العدل الدولية

بدأت جلسات الاستماع بشأن موضوع الدعوى المرفوعة في عام 2017 من قبل أوكرانيا ضد الاتحاد الروسي ، فيما يتعلق بانتهاك اتفاقيتين من اتفاقيات الأمم المتحدة ، في محكمة العدل الدولية.

يُنظر في الادعاء المتعلق بشبه جزيرة القرم ودونباس في قضية “تطبيق الاتفاقية الدولية لقمع تمويل الإرهاب والاتفاقية الدولية لقمع جميع أشكال التمييز العنصري (أوكرانيا ضد روسيا) ، يبلغ مراسل برافدا الأوروبية في لاهاي.

بدأت الجولة الأولى من جلسات الاستماع في 6 يونيو في قصر السلام في لاهاي: يقدم الجانب الأوكراني مرافعاته الشفوية. تم تحديد جلستين ، كل ثلاث ساعات. ثم يوم الخميس 8 يونيو ، سيقدم الجانب الروسي حججه. وستقام الجولة الثانية في 12 يونيو (الجانب الأوكراني) و 14 يونيو (الجانب الروسي).

السفير المتجول لدى وزارة الخارجية أنطون كورينيفيتش يرأس الوفد الأوكراني. هذا هو الممثل الرئيسي لأوكرانيا في المسائل المتعلقة بالمقاضاة القانونية الدولية للاتحاد الروسي. نائبه هو أوكسانا زولوتاريفا ، مدير قسم القانون الدولي بوزارة الخارجية الأوكرانية.

رفعت أوكرانيا دعوى قضائية في 16 يناير / كانون الثاني 2017 ، حسب ما تذكره برافدا الأوروبية. تجادل كييف في ذلك بأن روسيا انتهكت الاتفاقية الأولى من خلال تسليح المجموعات شبه العسكرية لـ “الجمهوريات” العميلة في الأراضي المحتلة في منطقتي دونيتسك ولوهانسك ، والثانية بسبب سياستها تجاه الجماعات العرقية غير الروسية في شبه جزيرة القرم المحتلة.

في أبريل من نفس العام ، أصدرت المحكمة حكمًا مؤقتًا وأمرت الاتحاد الروسي بعدم تقييد قدرة تتار القرم على الحفاظ على مؤسساتهم التمثيلية ، بما في ذلك المجلس ، وضمان توافر التعليم باللغة الأوكرانية. في نوفمبر 2019 ، رفضت المحكمة جميع الحجج الروسية المتعلقة باختصاص المحكمة ومقبولية القضية ، وكان ذلك انتصارًا كاملاً لأوكرانيا في تلك المرحلة من النظر.Source link