21/09/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

صيف اليونان 2023 بدون موجة حر؟

كان الطقس في أوروبا متقلبًا في الأيام الأخيرة ، ويتوقع جيدو غيدي ، أحد أفضل خبراء الأرصاد الجوية ، أن يستمر هذا السيناريو إلى ما بعد منتصف يوليو.

تشهد كل من إيطاليا وجميع أنحاء أوروبا موسمًا غريبًا للطقس حيث كان هناك القليل من الربيع أو لم يكن هناك ربيع (في مصطلح البحر الأبيض المتوسط ​​التقليدي) هذا العام ، مع شهري أبريل ومايو بشكل غير عادي في الأشهر الباردة والممطرة في معظم أنحاء أوروبا. في إيطاليا على وجه الخصوص ، حطم هطول الأمطار جميع الأرقام القياسية في أجزاء كثيرة من البلاد ، وأنهت أخيرًا موسم الجفاف ، الذي استمر 16 شهرًا كاملاً.

مع دخول الأيام الأولى من شهر يونيو ، لاحظ خبراء الأرصاد الجوية أن الأحوال الجوية لم تتغير ، ولا تزال درجة الحرارة أقل من المستوى الطبيعي لهذا الموسم ، وتستمر الأمطار الغزيرة ، مع ميل إلى أن تصبح أكثر غزارة في الفترة المقبلة ، وفقًا لتوقعات الطقس. غرام.

وفقًا ل Guido Guidi ، أحد أفضل خبراء الأرصاد الجوية في إيطاليا ، تصر النماذج الرياضية لتحليل الطقس العالمي على أن مثل هذا السيناريو يمكن أن يستمر في حوض البحر الأبيض المتوسط ​​بعد منتصف يوليو.

“في 27 حزيران (يونيو) ، سيتم إصدار نسخة جديدة من النموذج الرياضي الأوروبي عالي الدقة ECMWF ، وخرائطه متاحة بالفعل. لكن البيانات الأولى التي تظهرها واضحة. يمكن أن نصل إلى منتصف شهر يوليو بدون أي موجة حر تقريبًا التي أثرت على دول البحر الأبيض المتوسط ​​وخاصة إيطاليا واليونان ودول البلقان “، يلاحظ عالم الأرصاد الجوية.

يحلل جيدو غيدي إمكانية أن تمر أوروبا بعام بدون صيف (حار). في مقابلة مع موقع Meteoweb.eu الإيطالي ، قال إن كل شيء ممكن ، وبالتالي لا يمكن استبعاد مثل هذا السيناريو.

قال باحثون إن ثوران بركان تونغا في المحيط الهادئ في 15 يناير 2022 قد يؤثر على المناخ العالمي. على أي حال ، يحدث تغير المناخ بغض النظر عما إذا كان قد تأثر بعامل خارجي ، على سبيل المثال ، ثوران بركاني ، إذا تذكرنا صيف عام 2022 ، عندما كان الهدوء بعيدًا عن موجة الحر الشديدة في يونيو ويوليو وأغسطس. في إيطاليا وجنوب شرق أوروبا ، بدون موجات الحر الشديدة التي شهدناها في أوروبا الغربية.

ومع ذلك ، لا يمكن أن تكون هناك إجابات محددة. “لذلك ، إذا تم تأكيد تقديرات نموذج رياضي معين ، والذي يعتبر من أكثر النماذج موثوقية ، فمن الممكن أنه حتى منتصف يوليو لن يكون لدينا أي موجات حرارية في إيطاليا واليونان والبلقان. والآن قرابة الشهر الثالث من فصل الصيف وهو أغسطس هل تكون هناك موجات حارة؟ يؤكد Guidi. – ومع ذلك ، لن أتفاجأ إذا كان عام 2023 ، بعد قرنين كاملين ، سيكون العام بدون صيف في أوروبا “..Source link