28/09/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

أكد السوار الفضي للملكة المصرية القديمة حتب حرس الأول لأول مرة وجود تجارة بين اليونان ومصر

ساعد اكتشاف علمي قيم العلماء في صنع سوار فضي للملكة حتب حرس الأولى ، والدة فرعون خوفو.

أكدت الزخرفة لأول مرة في التاريخ وجود علاقات تجارية بين اليونان ومصر. العثور على أول دليل على ذلك أعلنه العلماء ، يبلغ منشور علمي علم الآثار: تقارير بعد فحص مجوهرات الملكة المصرية القديمة المكتشفة خلال الحفريات الأثرية.

كان الغرض من البحث الذي أجرته مجموعة دولية من علماء الآثار هو تحديد المواد التي صنعت منها المجوهرات. في تكوينها ، تم العثور على الذهب والنحاس والرصاص وأجزاء من الأحجار الكريمة وشبه الكريمة – الفيروز والعقيق واللازورد المألوف في مصر. لكن أحد السوارين ، الذي تم إنشاؤه عام 2600 قبل الميلاد ، كان مميزًا وجذب انتباه الباحثين. احتوت الزخرفة الفراشة على الفضة ، على الرغم من عدم وجود مصادر لها في ذلك الوقت في مصر.

بعد فحص السوار بعناية أكبر ، توصل العلماء إلى استنتاج مفاده أن الفضة كانت تُستخرج من الجزر اليونانية في بحر إيجه ، على وجه الخصوص ، في مدينة لافريون ، ثم تُنقل إلى مصر. وقال الباحثون إن هذا الاكتشاف يمثل أول دليل على التجارة بين البلدين لم يكن معروفًا من قبل. اقترح مؤلفو العمل العلمي أن الفضة ربما تم نقلها عبر ميناء جبيل ، حيث تم العثور أيضًا على العديد من الأشياء الفضية والتي كانت تتاجر بنشاط مع مصر. قالت كارين سوفادا ، المؤلف الرئيسي للدراسة ، والمحاضرة في التاريخ وعلم الآثار في جامعة ماكواري في سيدني:

“هذا الاكتشاف الجديد يوضح تمامًا الامتداد الجغرافي للشبكات التجارية الأولى للدولة المصرية خلال أوائل المملكة القديمة ، في ذروة عصر بناء الهرم.”

في وقت سابق ، أخبر منشورنا كيف غيرت مناجم لافريو أثينا القديمة والعالم الحديث. على بعد خمسين كيلومترًا جنوب أثينا ، بين رأسي ثوريكوس وسونيو ، توجد مناجم لافريو. تم استخراج الفضة والنحاس والرصاص وحتى المعادن النادرة هنا منذ أواخر العصر الحجري الحديث ، في بداية الألفية الرابعة قبل الميلاد.Source link