03/10/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

يوروستات: التضخم – مفتوح "الفرامل"


سجل التضخم السنوي في منطقة اليورو واليونان تباطؤًا جديدًا في مايو ، لكن العتبة التي حددها البنك المركزي الأوروبي هي 2٪.

على وجه الخصوص ، تباطأ التضخم السنوي إلى 6.1٪ في مايو من 7.0٪ في أبريل ، وفقًا للتقدير الأولي لليوروستات. أظهرت بيانات من وكالة الإحصاء الأوروبية مزيدًا من التباطؤ في التضخم في اليونان إلى 4.1٪ في مايو من 4.5٪ في أبريل و 10.5٪ في العام السابق.

الجدير بالذكر أن تحليل مكتب الإحصاء الأوروبي أظهر أن فئة الغذاء ، من المتوقع أن يظهر الكحول والتبغ أكبر مكاسب سنوية في مايو (12.5٪ من 13.5٪ في أبريل) ، تليها السلع المصنعة غير المتعلقة بالطاقة (5.8٪ من 6.2٪ في أبريل) ، والخدمات (5.0٪ من 5.2٪ في أبريل) والطاقة (-1.7٪ من 2.4٪ في أبريل) ).

معاينة

بالإضافة إلى ذلك ، انخفض التضخم الأساسي ، الذي يستثني ارتفاع أسعار المواد الغذائية والوقود ولعب دورًا مهمًا في اجتماعات سياسة البنك المركزي الأوروبي ، إلى 5.3٪ من 5.6٪. كانت النتيجة أفضل من 5.5٪ التي توقعها الاقتصاديون.

ومع ذلك ، في اليونان على ما يبدو يستمر اتجاه التضخم. بشكل مميز ، أظهرت أسعار المنتجين في الصناعة انخفاضًا كبيرًا للشهر الثاني على التوالي في أبريل 2023 ، وهو مثال آخر الاتجاه التنازلي للتضخم.

على وجه الخصوص ، وفقا ل ELSTATأظهر الرقم القياسي العام لأسعار المنتج في الصناعة (إجمالي السوق المحلي والأجنبي) مع عام الأساس 2015 وشهر التقرير أبريل 2023 مقارنة بالمؤشر المقابل في أبريل 2022 انخفاضًا بنسبة 13.3٪ مقارنة بزيادة قدرها 48.8٪ ، كما لوحظ. بمقارنة مناظرة لمؤشرات عام 2022 مع عام 2021.

ومع ذلك ، لا تزال أسعار المواد الغذائية مرتفعة للغاية.. بشكل مميز ، بلغ النمو في تضخم أسعار المواد الغذائية الذي سجلته ELSTAT لشهر أبريل 2023 ، 11.4٪. وهذا يعادل زيادة قدرها 11.3٪ سجلها مكتب الإحصاء قبل عام ، في أبريل 2022.

ومع ذلك ، أظهرت أسعار الطاقة في أبريل 2022 زيادة بنسبة 57.6٪ ، وفي أبريل من هذا العام سجلت انخفاضًا بنسبة 17.8٪. أسباب هذا المسار المختلف هو أن أسعار المواد الغذائية تتأثر بعاملين: تكلفة الطاقة وتكلفة المدخلات الأخرى ، وكذلك المشاكل في سلسلة التوريد التي لم يتم التغلب عليها بعد. في الوقت نفسه ، يعتقد العديد من الخبراء أنه بالتوازي مع ذلك ، هناك مشاكل المنافسة غير العادلة.Source link