06/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

اليوم العالمي للامتناع عن تعاطي التبغ: رقم قياسي للسجائر التي يتم تدخينها سنويًا

في النصف الأول من القرن الحادي والعشرين ، يمكن أن يموت 450 مليون شخص بسبب التدخين.

وفقًا لمنظمة الصحة العالمية وأطلس التبغ بمناسبة اليوم العالمي للامتناع عن التبغ ، من بين 8 مليارات شخص على وجه الأرض ، هناك حوالي مليار مدخن. في كل دقيقة يشعل 10 ملايين مدخن سيجارة ويموت 15 شخصًا بسبب التدخين. فيما يلي خمس حقائق عن اليوم العالمي للامتناع عن التدخين غدًا.

وفقًا لـ The Tobacco Atlas ، وهو مركز معلومات للتدخين من قبل المنظمة غير الحكومية الأمريكية Vital Strategies وجامعة إلينوي في شيكاغو ، يتم تدخين أكثر من 5 تريليون سيجارة سنويًا.

انخفض عدد المدخنين لعدة سنوات ، وذلك بفضل تدابير مكافحة التدخين التي اتخذتها البلدان ، مثل زيادة الضرائب وإدخال السجائر الإلكترونية مؤخرًا.

في عام 2000 ، كان ثلث سكان العالم فوق سن 15 مدخنين ، مقارنة بنسبة 20٪ اليوم.

أين هم أكثر المدخنين؟

وفقًا لبيانات منظمة الصحة العالمية لعام 2020 ، يعيش أكبر عدد من المدخنين في الصين ، حيث يوجد ما يقرب من 300 مليون مدخن لكل 1.4 مليار شخص. يوجد أيضًا العديد من المدخنين الذكور في إندونيسيا ، 62.7٪ من المدخنين فوق سن 15.

يؤثر التدخين الآن في الغالب على البلدان الأكثر فقراً: يعيش 80٪ من المدخنين في بلدان منخفضة أو متوسطة الدخل.

شهدت إفريقيا والشرق الأوسط انخفاضًا طفيفًا في عدد المدخنين ، على الرغم من أن بعض البلدان ، مثل مصر والعراق ، تتبع المسار المعاكس.

كم عدد الوفيات

التدخين هو السبب الأول الموت الذي يمكن الوقاية منه. كل أربع ثوان يموت شخص واحد بسبب التدخين في جميع أنحاء العالم.. وفقًا لدراسة العبء العالمي للأمراض التي نُشرت في عام 2021 في المجلة العلمية The Lancet ، تسبب التدخين النشط أو السلبي في مقتل ما يقرب من 9 ملايين شخص في عام 2019.

يعتبر السرطان ، وخاصة أمراض الرئة والجهاز التنفسي والقلب والأوعية الدموية من الأمراض الرئيسية المرتبطة بالتدخين.

قتل التدخين 100 مليون شخص في القرن العشرين ، وأكثر من 60 إلى 80 مليون حالة وفاة في الحرب العالمية الثانية و 18 مليون حالة وفاة في الحرب العالمية الأولى ، وفقًا لدراسة نُشرت في عام 2009 في مجلة Nature.

في النصف الأول من القرن الحادي والعشرين ، يمكن أن يموت 450 مليون شخص بسبب التدخين. في الوقت نفسه ، يأتي على حساب المجتمع: فهو يمتص 6٪ من الإنفاق الصحي العالمي ، وفقًا لدراسة منسقة من منظمة الصحة العالمية نُشرت في عام 2018 في مجلة Tobacco Control.

ما هي العواقب على هذا الكوكب

لا تضر السجائر برئتي وشرايين المدخنين فحسب ، بل تضر بالكوكب أيضًا: يتسبب إنتاج واستهلاك التبغ في إطلاق 84 مليون طن من ثاني أكسيد الكربون سنويًا. يتم التخلص من ما يقرب من مليون طن من الكتلة اللزجة كل عام جنبًا إلى جنب مع المرشحات غير القابلة للتحلل التي تحتوي على الأسيتات. تتطلب زراعة التبغ 22 مليار طن من المياه سنويًا ، وتنتج صناعة التبغ 25 مليون طن من النفايات الصلبة.Source link