21/09/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

إدغارز رينكيفيكس ، رئيس وزارة الخارجية ، فاز في الانتخابات الرئاسية في لاتفيا

إدغار رينكيفيتش ، الذي شغل سابقًا منصب وزير الخارجية ، أصبح رئيسًا جديدًا للاتفيا – حصل على 52 صوتًا مؤيدًا و 35 صوتًا ضده.

وعلق رئيس وزارة خارجية لاتفيا منذ 2011 على فوزه ، يقتبس دلفي:

“إنه لشرف عظيم لي أن أنتخب رئيسًا لجمهورية لاتفيا ، وسأبذل قصارى جهدي لخدمة شعب لاتفيا بشكل جيد. أشكر النواب على ثقتهم “.

يتم انتخاب الرئيس في لاتفيا من قبل السيماس (البرلمان). وحضر السباق الرئاسي رجل الأعمال أولديس بيلنس من ائتلاف القائمة المشتركة ووزير الخارجية إدغارز رينكيفيتش من ائتلاف الوحدة الجديدة وناشطة من الجالية اللاتفية في أوروبا إلينا بينتو.

وفقًا للقواعد المعمول بها ، كان على 100 نائب من البرلمان التصويت “لصالح” و “ضد” كل مرشح. لتصبح رئيسًا ، يجب أن تحصل على ما لا يقل عن 51 صوتًا بـ “نعم”. في الجولتين الأوليين ، لم يحصل أي مرشح على أكثر من 51 صوتًا. في الجولة الثالثة ، انسحبت إلينا بينتو من السباق ، بعد أن تلقت أقل دعم. في الجولة الأخيرة ، حصل Pilens على 25 صوتًا مؤيدًا و 65 صوتًا ضده ، بينما حصل Rinkevich على 52 صوتًا لصالحه و 35 ضده.

يعارض رينكيفيتش بشدة الحرب في أوكرانيا ويفرض عقوبات صارمة على الاتحاد الروسي ، بينما يدعم المهاجرين السياسيين الروس الذين عارضوا النظام باستمرار.

في عام 2014 ، خرج Rinkevics ، ليصبح أول سياسي في تاريخ لاتفيا ، والآن أول رئيس في العالم ، يعترف علانية بانتمائه إلى مجتمع LGBT.

لاتفيا هي جمهورية برلمانية وليست رئاسية ، لذا فإن دور رئيس الدولة يؤديه رئيس الوزراء. من ناحية أخرى ، يتمتع الرئيس بصلاحيات في مجال التشريع: بدون توقيعه ، لا تدخل القوانين حيز التنفيذ ، يمكنه إعادة مشروع القانون لإعادة النظر فيه إلى البرلمان ، وله سلطة عقد اجتماعات حكومية غير عادية وبدء اجتماعات مجلس النواب. سيما. يمكنه أيضًا حل البرلمان.Source link