03/10/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

انتشار قوات الناتو في شمال كوسوفو

بالقرب من ثلاث قاعات بلدية في شمال كوسوفو ، أقامت قوات حفظ السلام التابعة لحلف شمال الأطلسي خطوطًا أمنية يوم الاثنين لاحتواء الصرب المحتجين على رؤساء البلديات الجدد.

كيف يبلغ رويترز ، في مدينة ليبوسافيتشي ، الواقعة بالقرب من الحدود الصربية ، قامت قوات حفظ السلام الأمريكية ، في معدات لمواجهة أعمال الشغب ، بتركيب أسلاك شائكة حول مبنى البلدية. كما أغلقوا مبنى البلدية في زوبين بوتوك.

في زفيكان ، أطلقت شرطة كوسوفو ، المكونة من أفراد من أصل ألباني ، الغاز المسيل للدموع على الصرب الذين اخترقوا الحاجز وحاولوا الوصول إلى دار البلدية.

يعتبر الصرب بلغراد عاصمتهم ، حتى بعد أكثر من عقدين من استقلال كوسوفو في عام 2008. يشكل الألبان العرقيون أكثر من 90٪ من سكان كوسوفو ، لكن صرب كوسوفو في الشمال يطالبون بتنفيذ اتفاقية 2013 لإنشاء اتحاد للبلديات المستقلة على أراضيهم.

يطالب الصرب بإقالة رؤساء البلديات الألبان والسماح للإدارات المحلية بالعودة إلى الخدمة. اندلعت اشتباكات يوم الجمعة في عدة بلديات في شمال كوسوفو حيث أطلقت الشرطة الغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه لتفريق المحتجين الصرب.

وحث الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرغ يوم الأحد حكومة كوسوفو على تخفيف التوترات مع صربيا. رئيس صربيا الكسندر فوسيتش يوم الجمعة جلب جيش البلاد إلى الاستعداد القتالي الكامل وأمرت وحداتها بالاقتراب من الحدود مع كوسوفو.

تم نشر قوات حفظ السلام التابعة للناتو في كوسوفو منذ حملة القصف التي شنها الحلف عام 1999 ، والتي أخرجت الجيش الصربي وشرطة الأمن من كوسوفو.Source link