06/12/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

النائب عن يوم واحد: أدى 300 نائب اليمين يوم الأحد ، وحل البرلمان يوم الاثنين

أدى 300 نائبا انتخبوا للبرلمان في الانتخابات العامة التي أجريت في 21 مايو اليمين يوم الأحد بحضور رئيسة جمهورية اليونان ، كاترينا ساكيلاروبولو. ومع ذلك ، فإن فترة ولايتهم ستكون قصيرة للغاية حيث سيتم حل البرلمان الحالي بموجب مرسوم رئاسي يوم الاثنين 29 مايو 2023.

وقد انتخب النواب بالفعل هيئة رئاسة ورئيسًا لإجراء انتخابات متكررة في 25 يونيو في ظل نظام التمثيل النسبي الموسع من أجل تشكيل حكومة بأغلبية مطلقة.

في انتخابات 21 مايو ، دخلت خمسة أحزاب سياسية إلى مجلس النواب بنظام التمثيل النسبي البسيط ، الذي حصل على أكثر من 3٪ من الأصوات من إجمالي عدد الناخبين.

  1. ديمقراطية جديدة: 40.79٪ ، 146 نائباً
  2. سيريزا – السلطة الفلسطينية: 20.07٪ ، 71 نوابًا
  3. حزب باسوك كينال 11.46٪ ، 41 نائبا
  4. الحزب الشيوعي KKE: 7.23٪ ، 26 نائباً
  5. اليونانى ليزي: 4.45٪ ، 16 نائباً

أعادت الأحزاب الثلاثة الرئيسية في السابق تلك التي أصدرها لها الرئيس ساكيلاروبولو ، قائلة إنها ليست في وضع يسمح لها بتشكيل حكومة. وقد أدى ذلك إلى إنشاء “البرلمان” الثاني في التاريخ اليوناني الحديث ، بعد ذلك الذي نشأ في انتخابات مايو 2012.

بعد إحضار يمين وقع النواب على البروتوكول المقابل وحصلوا على ملف إعلامي يتضمن ، على وجه الخصوص ، نسخة من الدستور والنظام الداخلي للبرلمان.

اجتمع البرلمان الجديد مرة أخرى يوم الاثنين الساعة 10:30 ، بالوكالة. بدأ الرئيس الجلسة بقراءة رسائل من رؤساء الكتل النيابية حول من يقترحونهم لمنصب رئيس البرلمان الجديد ، حيث يحظر على المرشحين ترشيح أنفسهم.

واقترح الحزب الوطني ترشيح رئيس البرلمان “الحالي” كونستانتينوس تاسولاس (تم تأكيده بالفعل). يُنتخب رئيس البرلمان عن طريق نداء الأسماء ، ولكي يُنتخب في الجولة الأولى ، يحتاج إلى أغلبية مطلقة من الأصوات ، ما لا يقل عن 151 نائبًا.

بعد استراحة قصيرة ، يجتمع مجلس النواب مرة أخرى لانتخاب نواب الرئيس والعمداء والأمناء ، مرة أخرى عن طريق نداء الأسماء. تنتخب الديمقراطية الجديدة النواب الأول والثاني والثالث لرئيس البرلمان ، بينما تنتخب أحزاب المعارضة النواب الثالث والرابع والخامس.

بعد اكتمال انتخاب هيئة الرئاسة ، ينهي الرئيس الجديد للبرلمان الجلسة ، والتي ستمثل أيضًا نهاية الجلسة الأولى والوحيدة لهذا البرلمان.

سيصدر الرئيس ساكيلاروبولو بعد ذلك مرسوماً رئاسياً بحل البرلمان في 21 مايو والدعوة إلى انتخابات عامة في 25 يونيو ، فضلاً عن تحديد موعد لأداء البرلمان المقبل لليمين.Source link