10/06/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

يهدد مالكو فندق كريت الموظفين بغرامة قدرها 5000 يورو إذا تركوا وظائفهم

يهدد أصحاب فنادق كريت الموظفين بغرامة قدرها 5000 يورو إذا تركوا وظائفهم خلال الموسم السياحي. يرجى ملاحظة أن مثل هذا “الحجز” غير قانوني ، وفقًا لمركز العمل.

ممثلو مركز العمل هيراكليون قدموا شكاوى جدية بخصوص مذنب أفادت صحيفة محلية الخميس عن سلوك أصحاب الفنادق Neakriti.gr.

والتهديد بغرامة قدرها 5000 يورو ليس الانتهاك الوحيد: أثناء عمل الموظفين في اليونان ، يقوم أرباب العمل بتسجيلهم في دول أجنبية لتجنب مساهمات الضمان الاجتماعي. هذه الشكاوى تحت المجهر من قبل مفتشية العمل ، والتي من المتوقع أن تتخذ إجراءات في الأيام المقبلة. يجادل ممثلو مركز هيراكليون للعمل بأنه لا ينبغي لأي عامل أن يشعر بالخوف أو القلق ، لكن يمكنه تقديم شكاوى من خلال النقابات التي هو عضو فيها.

وفقًا لـ neakriti.gr ، هناك شعور بـ نقص العمال: مقارنة بالعام الماضي ، زاد النقص في الموظفين في فنادق كريت بنسبة 30٪. وتجدر الإشارة إلى أنه تم التوقيع على اتفاقية المفاوضة الجماعية المحلية باعتبارها ملزمة منذ أسابيع قليلة لتقديم حوافز جذابة للعمال. ومع ذلك ، يبدو أن سلوك أصحاب الفنادق والمشرفين لا يزال يمثل مشكلة مستمرة.

تحدث نيكتاريوس موساكيس ، الأمين العام لمركز هيراكليون للعمل ورئيس جمعية محافظة هيراكليون للطهاة والحلوانيين ، عن ظاهرة التنمر المنتشرة ضد العمال في هذا القطاع. وقال “العمال ضحايا السلوك اللفظي والمعادي للجماعية. مشكلة التنمر في مكان العمل كبيرة للغاية في هيراكليون وكريت بشكل عام”.

في حديثه إلى المراسلين ، شدد موساكيس على أنه في السنوات السابقة ، لم تكن هاتان المشكلتان موجودتين: “تدعي أقسام الفنادق أن موظفيها يعملون في الخارج ، لكنهم في الواقع يعملون في اليونان. تقليل مبلغ أقساط التأمين التي يتعين على صاحب العمل دفعها ،” هو شرح.

يتم استخدام ممارسة مماثلة من قبل “3-4 مجموعات فندقية يتم تنفيذ أنشطتها في الخارج”. بمعنى آخر ، يُعلن أن المواطنين اليونانيين العاملين في فنادق هيراكليون يعملون في دول أجنبية. وأضاف أن مركز العمل في هيراكليون سيرفع دعاوى قضائية.

وفي حديثه عن “البنود الجزائية” ، قال موساكيس إن “بعض الفنادق تضع وثائق وأوراق مزورة تفرض” شروطا جزائية “كأداة لمنع الموظف من المغادرة في منتصف الموسم السياحي”. وقال ان هذه الوثائق غير قانونية مشيرا الى 6-7 فنادق في منطقة هيراكليون “.

لا يوجد “شرط التنازل” في قطاع الضيافة الخاص ، ولا ينطبق إلا على المشاريع الحكومية المهمة حيث يُطلب من المقاولين إكمال المشروع في غضون فترة زمنية معينة ، بغض النظر عن الظروف. هذا هو البند الوحيد المسموح به في قانون العمل الذي يسمح بدفع غرامة عند الفصل قبل المدة المحددة في العقد. في المؤسسات الخاصة ، مثل الفنادق ، لا يوجد هذا الحكم ، ولكن ، للأسف ، يستخدمه العديد من أصحاب الفنادق لأغراضهم الخاصة من أجل تجنب التخفيضات المحتملة في عدد الموظفين خلال موسم الذروة. على سبيل المثال ، هناك أصحاب فنادق يطلبون من موظفيهم 5000 يورو وقال موساكيس “اذا غادروا قبل نهاية الموسم السياحي”.

صرح نيكوس كوكولاكيس ، رئيس جمعية عمال الفنادق في هيراكليون ، لموقع neakriti.gr أن “الشكاوى حول سوء سلوك صاحب العمل عديدة. هناك عدة أنواع من الممارسات السيئة من جانب أرباب العمل. السلوك السيئ وعدم الامتثال للاتفاقية الجماعية المحلية خلق مناخ غير موات للمشاكل ورفع وعي الموظفين.Source link