30/05/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

تعترف أرمينيا بناغورنو كاراباخ كجزء من أذربيجان ، ولكن بشرط واحد

أعلن نيكول باشينيان عن إمكانية التوصل إلى اتفاق سلام والاستعداد للاعتراف بناغورنو كاراباخ كجزء من أذربيجان ، ولكن مع مراعاة حقوق الشعب الأرمني.

أوضح رئيس وزراء أرمينيا أنه على استعداد للقيام بذلك ، حيث نقلت سبوتنيك أرمينيا ما يلي:

“86،600 قدم مربع كم تشمل إقليم ناغورنو كاراباخ ، لكننا في الوقت نفسه نقول إن مسألة حقوق وأمن شعب ناغورني كاراباخ يجب أن تناقش في صيغة ستيباناكيرت – باكو. <...> وإذا فهمنا بعضنا البعض بشكل صحيح مع أذربيجان ، فإن أرمينيا تعترف بوحدة أراضي أذربيجان ضمن الحدود المذكورة ، وتعترف باكو بوحدة أراضي أرمينيا في 29800 متر مربع. كم.

في أوائل شهر مايو ، التقى وزيرا خارجية أرمينيا وأذربيجان ، أرارات ميرزويان وجيهون بيراموف ، يكتب طبعة فيدوموستي ، في أرلينغتون الأمريكية. في 4 مايو ، أفاد وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين أن الأطراف قد أحرزت تقدمًا ملموسًا نحو اتفاقية سلام. في 17 مايو ، أكد نيكول باشينيان ذلك ، مشيرًا إلى التقدم المحرز في المفاوضات مع الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف ، والتي جرت في 14 مايو في بروكسل بوساطة رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل.

في أبريل / نيسان ، أدلى باشينيان بتصريحات مفادها أن اتفاقية سلام بين يريفان وباكو ممكنة إذا اعترف كل من البلدين “دون غموض ومزالق” بوحدة أراضي بعضهما البعض. وقال إن أرمينيا تعترف بوحدة أراضي أذربيجان وتتوقع نفس الشيء من باكو. وطالب علييف الأرمن الذين يعيشون في منطقة كاراباخ بالحصول على الجنسية الأذربيجانية أو الانتقال.

في سبتمبر 2020 ، تصاعد الموقف حول ناغورنو كاراباخ ، وبدأت الأعمال العدائية في المنطقة بين جيشي البلدين. ونتيجة لذلك ، وقع البيان الثلاثي كل من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الأذربايجاني إلهام علييف ورئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان. توقفت العمليات العسكرية في منطقة الصراع تمامًا ، وتم نشر قوات حفظ السلام الروسية في ممر لاتشين ، على طول خط التماس.

واندلع تفاقم آخر في عام 2022 ، في 23 أبريل ، أقامت دائرة الحدود الحكومية الأذربيجانية نقطة تفتيش في ممر لاتشين ، على الطريق الوحيد الذي يربط ناغورنو كاراباخ بأرمينيا. هذا الطريق يقع في منطقة مسؤولية قوات حفظ السلام الروسية ، ونددت الخارجية الروسية بخطوات باكو الأحادية الجانب لإقامة نقطة تفتيش.

في 21 مايو ، سجلت قوات حفظ السلام الروسية انتهاكًا لنظام وقف إطلاق النار في منطقتين من ناغورنو كاراباخ ، في مارتوني وشوشا. لا ضرر القيام به.Source link