07/06/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان


وجد الباحثون في جامعة شيفيلد هالام في إنجلترا شيئًا غريبًا: الشعور بالوحدة والعزلة الاجتماعية ضاران مثل التدخين.

يؤكد فيفيك مورثي ، الجراح العام في الولايات المتحدة ، أن “الاغتراب الاجتماعي” له نفس تأثير الموت الناجم عن تدخين ما يصل إلى 15 سيجارة في اليوم. تمت تغطية هذا البيان على نطاق واسع في وسائل الإعلام ، بما في ذلك واشنطن بوست وتايمز وديلي ميل.

وأشار الدكتور مورثي إلى دراسة نشرت عام 2010 فيها درس العلاقات الاجتماعية ومعدلات الوفيات. قام الباحثون بتجميع بيانات من 148 دراسة حول هذا الموضوع في ما يسمى “التحليل التلوي” للحصول على إجابة إحصائية أوسع لأسئلتهم. احتوى التحليل التلوي على بيانات عن 300000 مشارك في الدراسة لمدة سبع سنوات ونصف في المتوسط.

الباحثون هم أندريا ويجفيلد ، أستاذ الدراسات الاجتماعية والسياسية التطبيقية ، ومدير مركز دراسات الوحدة في جامعة شيفيلد هالام ، وجان جورونج ، الباحث في مركز دراسات الشعور بالوحدة في جامعة شيفيلد هالام ، ولورا ماكاي. ، دكتوراه في جامعة شيفيلد هالام ، ودراسة مدى تأثير العلاقات الاجتماعية على مخاطر الوفاة المبكرة ، وجوانب العلاقات الاجتماعية وأي عوامل للحد من المخاطر خلصت إلى أن الأشخاص غير المتزوجين أكثر عرضة بنسبة 50٪ للوفاة المبكرة أكثر من أولئك الذين هم في علاقة.

تم التوصل إلى الاستنتاج أعلاه باستخدام أداة إحصائية تسمى “نموذج الآثار العشوائية” التي قيمت تأثير العلاقات الاجتماعية على الموت وكيف كان ذلك مرتبطًا بعوامل الخطر الشائعة للوفاة المبكرة مثل تدخين السجائر.

وقد أظهرت المنهجية التي استخدمها الباحثون ذلك الشعور بالوحدة أمر غير صحي بالتأكيد ويمكن أن يكون “مكافئًا لتأثيرات تدخين 15 سيجارة في اليوم”.

كما لاحظ الباحثون أن الآثار الصحية للوحدة مماثلة لشرب الكحول (أكثر من ستة كؤوس في اليوم). وتفوق عوامل الخطر الأخرى مثل الخمول البدني والسمنة. يمكن أن تؤدي المقارنات مع التدخين أيضًا إلى زيادة عبء الشعور بالوحدة وتفاقم الوصمة المرتبطة بالوحدة. ومع ذلك ، لا يمكن التقليل من فعالية القياس. بعد ثلاثة عشر عامًا ، تستمر الورقة في رفع مستوى الوعي بالوحدة والآثار الصحية الضارة المرتبطة بها.

كما أشارت دراسات أخرى إلى عدد من الأمراض المرتبطة بالوحدة والعزلة الاجتماعية ، بما في ذلك أمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري من النوع 2 والتهاب المفاصل الروماتويدي والسرطان. يمكن أن تعرض العزلة للخطر حتى التعافي بعد جراحة القلب. متنوع حالات الصحة العقلية يمكن أن يكون سببها الشعور بالوحدة ، بما في ذلك اليأس والاكتئاب ومشاكل النوم وتعاطي الكحول واضطرابات نفسية أخرى.

يعاني الأشخاص الوحيدون أيضًا من حساسية متزايدة للتهديدات الاجتماعية. يعتقدون أن للوحدة طبيعة تطورية (كوظيفة) ، والتي يشعر بها بنفس الطريقة التي يشعر بها الجوع أو العطش ، و هي إشارة للناس لتغيير أسلوب حياتهم والعلاقات الاجتماعية.

ومع ذلك ، عندما تصبح الوحدة مزمنة ، يعبر الناس عن مشاعرهم السلبية بطرق مختلفة ويثيرون عن غير قصد حالات صحية مختلفة.

يرتبط الشعور بالوحدة أيضًا بزيادة خطر الإصابة بالخرف. بالإضافة إلى ذلك ، أجريت دراسة منفصلة لفحص كيف أدى الوباء إلى زيادة مستوى الشعور بالوحدة لدى الناس في المجتمع. خلال الوباء ، زاد عدد الأشخاص الذين يعانون من الوحدة بشكل كبير ، بما في ذلك الشباب. كما أدى الوباء إلى تسريع التحولات الاجتماعية مثل العمل عن بعد والتسوق عبر الإنترنت الذي أدى إلى تفاقم مستويات الوحدة.

تتفاقم مشكلة التعامل مع الشعور بالوحدة بسبب تكلفة الرعاية الصحية والأعمال والاقتصاد. قد تصل التكلفة السنوية للوحدة على الاقتصاد البريطاني وأرباب العمل في القطاع الخاص في المملكة المتحدة إلى 32 مليار جنيه إسترليني و 2.5 مليار جنيه إسترليني على التوالي.

وهكذا ، توصل أساتذة ومؤلفو الدراسة إلى استنتاج مفاده أن الدكتور مورثي على حق ، وأن الوحدة يمكن أن تكون ضارة بالصحة مثل التدخين.Source link