07/06/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

بيليري يفوز في الانتخابات المحلية في حماري لكنه لا يزال قيد الاعتقال


فريدي بيليري ، مرشح يمثل الأقلية اليونانية في ألبانيا ، فاز في الانتخابات البلدية في هيماري ، متغلبًا على خصمه هورجو غورو ، الذي كان مدعومًا من حكومة إيدي راما.

رئيس الوزراء كيرياكوس ميتسوتاكيس أعلنأنه ردًا على اعتقال ممثل الأقلية القومية اليونانية في ألبانيا ، فريدي بيليري ، فقد تعارض اليونان انضمام ألبانيا إلى الاتحاد الأوروبي. قال رئيس الوزراء هذا عند الرد على سؤال أحد الصحفيين حول كيفية تأثير اعتقال يوناني في هيماري على العلاقات مع نظيره الألباني إيدي راما ومع ألبانيا بشكل عام. هو دون:

وأعلنت النتائج الرسمية يوم الاثنين بعد انقطاع في عملية الفرز.

لكن بيليري محتجز منذ يوم السبت بعد أن ألقت الشرطة الألبانية القبض عليه قبل يومين من الانتخابات بتهمة شراء أصوات. أدى اعتقاله إلى توتر العلاقات بين تيرانا وأثينا ، حيث اعتبرتها الأخيرة خطوة استراتيجية من قبل حكومة راما لكسب ميزة في الديناميكية الانتخابية الداخلية. وهددت أثينا تيرانا بأنها “ستدفع ثمناً باهظاً” لاعتقالها.

رئيس الوزراء كيرياكوس ميتسوتاكيس أعلنأنه ردًا على اعتقال ممثل الأقلية القومية اليونانية في ألبانيا ، فريدي بيليري ، فقد تعارض اليونان انضمام ألبانيا إلى الاتحاد الأوروبي. قال رئيس الوزراء هذا عند الرد على سؤال أحد الصحفيين حول كيفية تأثير اعتقال يوناني في هيماري على العلاقات مع نظيره الألباني إيدي راما ومع ألبانيا بشكل عام. هو دون:

“ما حدث لفريدي بيليري غير مقبول ، ولا يمكن تصور أنه قبل يومين من الانتخابات سُجن مرشح لمنصب رئيس البلدية ، وهو ممثل الأقلية القومية اليونانية ، في منطقة حساسة مثل هيمارا. وقد أوضحت لرئيس وزراء ألبانيا أننا في هذه القضية لا نقبل الانحرافات عن سيادة القانون أو المسار الأوروبي ، الذي يتطلب احترام الأقليات المعترف بها. لتوضيح الأمر بشكل أكثر وضوحًا: يجب أن تعلم ألبانيا جيدًا أنه إذا استمرت هذه السياسة ، فستؤثر على علاقاتنا الثنائية وطريق ألبانيا إلى أوروبا. لن أتحمل هذا السلوك تجاه أقلية قبل 48 ساعة من الانتخابات “.

كان رد فعل وزارة الخارجية اليونانية ، التي أرسلت خطوة إلى وزارة الخارجية الألبانية ، والاتصال الهاتفي بين وزير الخارجية نيكوس ديندياس ورئيس الوزراء إيدي راما فوريًا. ردت منظمات الأقلية اليونانية في ألبانيا ، أومونيا وكيد ، بقوة على ما اعتبروه هجومًا غير مسبوق ضد الهيلينية الألبانية.

ووصفت اليونان المزاعم بأنها لا أساس لها من الصحة وقالت إن ألبانيا “لا تتبع المسار الأوروبي”. كما طالب تيرانا اليونان بعدم التدخل في الشؤون الداخلية والعدالة. وأعرب ميتسوتاكيس عن أمله في أن يتم حل المشكلة في أقرب وقت ممكن:

“سيكون لهذا تأثير كبير على العلاقات اليونانية الألبانية وعلى المسار الذي تريد ألبانيا أن تسلكه والذي ندعمه كدولة ، الطريق إلى الأسرة الأوروبية.”

“ما حدث لفريدي بيليري غير مقبول ، ولا يمكن تصور أنه قبل يومين من الانتخابات سُجن مرشح لمنصب رئيس البلدية ، وهو ممثل الأقلية القومية اليونانية ، في منطقة حساسة مثل هيمارا. وقد أوضحت لرئيس وزراء ألبانيا أننا في هذه القضية لا نقبل الانحرافات عن سيادة القانون أو المسار الأوروبي ، الذي يتطلب احترام الأقليات المعترف بها. لتوضيح الأمر بشكل أكثر وضوحًا: يجب أن تعلم ألبانيا جيدًا أنه إذا استمرت هذه السياسة ، فستؤثر على علاقاتنا الثنائية وطريق ألبانيا إلى أوروبا. لن أتحمل هذا السلوك تجاه أقلية قبل 48 ساعة من الانتخابات “.Source link