30/05/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

ألغت مالطا وقبرص “جوازات السفر الذهبية” لـ 45 روسياً

وفقًا للمفوضية الأوروبية ، بسبب العقوبات الاتحاد الأوروبي فيما يتعلق بغزو أوكرانيا ، تُرك عشرات الروس بدون “جوازات سفر ذهبية” في ذلك اليوم: فقد حرمت سلطات مالطا وقبرص بعض المستثمرين وعائلاتهم من جنسيتهم.

كيف يكتب شبيجل ، قبرص ، ألغت جوازات سفر 9 مستثمرين روس و 34 فردًا من عائلاتهم. فعلت مالطا الشيء نفسه لشخصين.

يوفر برنامج Golden Passport فرصة للحصول على الجنسية مقابل الاستثمار. في قبرص ، تطلب هذا 2.5 مليون يورو للاستثمار في الاقتصاد.وبفضل هذا البرنامج ، استقطبت الدولة 9.7 مليار يورو من عام 2007 إلى عام 2020.

ومع ذلك ، بعد بدء حرب واسعة النطاق من قبل الاتحاد الروسي في أوكرانيا ، طالب الاتحاد الأوروبي جميع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي أو تلك التي تقدمت بطلب للحصول على هذا الوضع بالتوقف عن إصدار جوازات السفر أو تصاريح الإقامة للاستثمار وحرمان الأشخاص الخاضعين للعقوبات المرتبطين بكرملين. جنسيتهم.

في أبريل ، سحبت قبرص 21 “جواز سفر ذهبي” من القلة الروسية – ترك المليارديرات ألكسندر بونومارينكو وفاديم موشكوفيتش وميخائيل جوتسيريف وأليكسي كوزميتشيف بدون جنسية ثانية. علقت مالطا برنامج جواز السفر الذهبي في مارس. تم إيقاف النظر في الطلبات المقدمة مؤقتًا “حتى إشعار آخر”.

تظل مالطا الدولة الوحيدة في الاتحاد الأوروبي التي لا تزال تمنح الجنسية مقابل الاستثمار. في نهاية سبتمبر ، رفع الاتحاد الأوروبي دعوى قضائية ضد الجمهورية. وأوضحوا أن إصدار جنسية الاتحاد الأوروبي مقابل الاستثمار دون ارتباط حقيقي بهذا البلد يتعارض مع مبادئ الارتباط.

ومع ذلك ، فقد وجد مواطنو الاتحاد الروسي الأثرياء طريقة “بديلة” للدخول إلى الاتحاد الأوروبي. وفقًا لشبيجل ، يتم إصدار الجنسية عن طريق الاستثمار من قبل دولة جزيرة فانواتو ، الواقعة في جنوب المحيط الهادئ ، وكذلك الجبل الأسود – تسمح لك جوازات سفرهم بدخول الاتحاد الأوروبي بدون تأشيرة.

صحيح ، في فبراير أفيد أن الجبل الأسود توقف عن إصدار جوازات السفر للاستثمار وأخطر المفوضية الأوروبية بهذا ، في 31 ديسمبر 2022 ، انتهى البرنامج رسميًا. في العام الماضي ، حصل 400 شخص على جنسية الجبل الأسود عن طريق الاستثمار.

منذ وقت ليس ببعيد تحدثنا عن كيفية إنشاء الدول الأوروبية ، بما في ذلك اليونان والبرتغال وأيرلندا وإسبانيا نظام التأشيرة الذهبية لجذب المستثمرين الأجانب بعد الأزمة المالية. لقد ساعدت في الحصول على مليارات الدولارات من الخارج.

في فبراير ، أصبح معروفًا أن البرتغال ستتوقف عن إصدار “التأشيرات الذهبية” للأجانب ، كما أعلن رئيس الوزراء أنطونيو كوستا. إيرلندا اتخذت قرارا مماثلا. بدأت السلطات المحلية في تقليص البرامج الوطنية لمنح الجنسية للمستثمرين بعد توصية مقابلة من المفوضية الأوروبية.

ومع ذلك ، فإن حقيقة أن جوازات السفر الأوروبية “الذهبية” قريبا ليكون غير صالح، أبلغنا عنه في ربيع العام الماضي. صوّت البرلمان الأوروبي على قرار بأن الوقت قد حان لوضع حد لعملية “بيع” الجنسية الأوروبية لأشخاص من دول ثالثة. يخطط أعضاء البرلمان لإلغاء التأشيرات الذهبية خلال السنوات الثلاث المقبلة بحلول عام 2025. كانت الحجة المهمة لصالح مثل هذا القرار هي حقيقة أنه بمساعدة الجنسية المشتراة ، يمكن للروس الأغنياء تجنب العقوبات المفروضة بسبب الحرب في أوكرانيا.

في وقت سابق ، ذكرت منشوراتنا أن صربيا لم يمرر مشروع القانونتسهيل حصول الروس على الجنسية.Source link