07/06/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

السلطات الألبانية تعتقل مرشح الأقلية اليونانية لمنصب عمدة هيمارا

اعتقلت القوات الخاصة الألبانية فريدي بيليري ، المرشح لمنصب عمدة بلدية هيماري ، واثنين آخرين في منتصف ليل الخميس.

تم القبض على اتهامات مزعومة “شراء الأصوات”.

كان رد فعل وزارة الخارجية اليونانية ، التي أرسلت خطوة إلى وزارة الخارجية الألبانية ، والاتصال الهاتفي بين وزير الخارجية نيكوس ديندياس ورئيس الوزراء إيدي راما فوريًا.

ردت منظمات الأقلية اليونانية في ألبانيا ، أومونيا وكيد ، بقوة على ما اعتبروه هجومًا غير مسبوق ضد الهيلينية الألبانية.

فريدي بيليري ، رئيس الفرع المحلي لـ OMONIA ، يخوض الانتخابات البلدية في حمارة كمرشح لمنصب رئيس البلدية ، بدعم من كل من اتحاد حقوق الإنسان (KEAD) وحزب OMONIA ، بالإضافة إلى ائتلاف معارض بقيادة الحزب الديمقراطي لـ سالي بريشا وحزب الحرية لرئيس الجمهورية السابق إليرا ميتا.

في طريقه إلى الانتخابات ، ورد أن فريدي بيليري تعرض لهجوم شديد من جانب أجزاء من الصحافة الألبانية ، وكذلك رئيس الوزراء إيدي راما نفسه. قبل ساعات قليلة من اعتقاله ، يُزعم أن راما قال لإحدى القنوات التلفزيونية إنه في اليوم التالي للانتخابات سوف “يستقر شخصيًا” مع بيليري.

ذكرت وكالة الأنباء اليونانية الرسمية آمنة ، في وقت سابق من اليوم ، أنه على الرغم من المعلومات الأولية التي تفيد بإطلاق سراح بليري مؤقتًا صباح الجمعة ، إلا أنه لا يزال محتجزًا في مركز شرطة فلور حيث تم نقله. لم يُنقل بليري إلى مركز الشرطة في هيماري ، بل إلى مركز الشرطة في فلور ، على بعد بضعة كيلومترات. ولم ترد انباء عن اتهامات جنائية حتى الان.

ملحوظة: أتساءل عما إذا كانت تصريحات المفوضية الأوروبية أو السيد بوريل ستتم متابعتها بشأن انتهاكات حقوق الإنسان والقمع السياسي في ألبانيا. أوه ، نعم ، آسف ، “الأمر مختلف”.Source link