30/05/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

اليوم العالمي لحرية الصحافة: قلق الأمم المتحدة بشأن ترتيب اليونان

بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة ، تعرب المنظمات الدولية والجمعيات الصحفية عن قلقها بشكل خاص.

وفيما يتعلق بحرية الصحافة ، قدمت منظمة “مراسلون بلا حدود” غير الحكومية قائمة مناظرة تشمل اليونان (المرتبة 107).

وفقًا لمنظمة مراسلون بلا حدود ، قُتل 55 صحفيًا أثناء أداء واجبهم في جميع أنحاء العالم في عام 2022.

السنغال وتونس من بين البلدان الأكثر تأثراً بالترتيب السنوي لحرية الصحافة. تحتل النرويج المركز الأول في الترتيب ، وآخرها كوريا الشمالية. تقدمت فرنسا من المركز 26 إلى المركز 24. تم تسجيل انخفاض كبير (قيود على حرية التعبير) في بيرو (المركز 110 ، -33 مكانًا) ، السنغال (المركز 104 ، -31 مكانًا) ، هايتي (المركز 99 ، -29 مكانًا) وتونس (المركز 121). -27 مكانًا).

في الترتيب 2023 تدهورت ظروف الصحافة في 7 دول من أصل 10.

يرتبط عنصر العد الجديد بحقيقة ذلك آخر ثلاث دول مدرجة في الترتيب ، في آسيا ، بينما ارتفعت فيتنام (المرتبة 178) والصين (المرتبة الثانية أخيرًا) إلى مراكز أعلى من كوريا الشمالية.

ومن الأمور المشجعة أن 52 من أصل 180 دولة تحتل مرتبة “جيدة” أو “جيدة إلى حد ما” (4 أكثر مما كانت عليه في عام 2022). هذا الرقم هو الأعلى منذ عام 2016.

حرية الصحافة: عواقب التضليل الإعلامي
الطبعة 21 من التصنيف العالمي مكرسة ، على وجه الخصوص ، ل عواقب التضليل. في ثلثي الدول الـ 180 المدرجة في الترتيب ، لاحظ الخبراء “مشاركة الشخصيات السياسية” في “حملات التضليل الجماهيري أو الدعاية” ، كما تلاحظ مراسلون بلا حدود. تعرب المنظمة غير الحكومية عن قلقها بشكل خاص بشأن انتشار المعلومات المضللة في الشبكات الاجتماعية. على سبيل المثال ، في تنشر المواقع صورًا وهمية (وهمية) – مقاطع فيديو وصور – تم إنشاؤها بواسطة الذكاء الاصطناعي.

كما أشارت المديرة العامة لليونسكو ، أودري أزولاي ، إلى المعلومات المضللة ، مؤكدة أن العصر الرقمي يغير مشهد المعلومات وفي هذا السياق “نحتاج إلى الصحفيين أكثر من أي وقت مضى”. وشدد الأمين العام للأمم المتحدة على أن “الحقيقة مهددة بالتضليل وخطاب الكراهية الذي يسعى إلى طمس الخطوط الفاصلة بين الواقع والخيال ، وبين العلم والتآمر”.

كما أعرب أنطونيو غوتيريش عن قلقه إزاء التركيز المتزايد لصناعة الإعلام في أيدي قلة ، إلى جانب إفلاس المنافذ الإخبارية المستقلة.Source link