30/05/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

المفاوضات جارية في النمسا لإعادة أجزاء البارثينون إلى اليونان.

قال وزير الخارجية النمساوي يوم الثلاثاء إن متحف فيينا يجري محادثات تهدف إلى إعادة الجزأين الرخاميين من البارثينون إلى اليونان.

وأعرب زميله اليوناني عن أمله في أن يساعد ذلك في المفاوضات مع المملكة المتحدة بشأن العدد الأكبر بكثير من أجزاء البارثينون ، والتي تحمل اسم “إلجين ماربلز”.

يحتوي متحف Kunsthistorisches في فيينا على مجموعة صغيرة من الرخام من الأكروبوليس – فقط جزأين من الإفريز الشمالي لبارثينون. لكن اليونان تأمل أنه مع كل اتفاقية لإعادة العناصر إلى أثينا ، سيكون هناك “زخم إيجابي” في المفاوضات لإعادة العناصر المخزنة في مكان آخر.

قال وزير الخارجية النمساوي ألكسندر شالنبرغ في مؤتمر صحفي مع نظيره اليوناني نيكوس ديندياس: “يسعدني جدًا أن المفاوضات الفنية جارية بين متحف Kunsthistorisches ومتحف Acropolis بشأن عودة أفاريز البارثينون”. “آمل حقًا أن تمضي المفاوضات بسرعة كبيرة وأن تُعرض الأجزاء المتناثرة في أثينا”.

وقال دندياس إن المحادثات كانت مهمة في سياق المناقشات حول المجموعات الأكبر ، وخاصة مجموعات المتحف البريطاني في لندن.

منذ حصولها على الاستقلال في عام 1832 ، دعت اليونان مرارًا وتكرارًا إلى إعادة المنحوتات التي تم خداعها من معبد بارثينون في أثينا في أوائل القرن التاسع عشر عندما كانت اليونان تحت الحكم العثماني من قبل الدبلوماسي البريطاني اللورد إلجين.

قال ديندياس: “أعادت الحكومة الإقليمية لصقلية في عام 2022 والبابا فرانسيس في عام 2023 جزءًا من منحوتات البارثينون إلى اليونان ، لذلك سيكون هذا هو الجزء الثالث ، وهذا أمر بالغ الأهمية بالنسبة لنا”. “بصرف النظر عن حقيقة ذلك ، نعتقد أنه سيخلق الزخم الذي يمكننا استخدامه في مناقشاتنا مع لندن.” [Рейтер]Source link