30/05/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

الأضواء الشمالية فوق أوكرانيا وليس فقط (فيديو)

لوحظت سماء ملونة بشكل غير عادي في ليلة 24 أبريل في بعض مناطق أوكرانيا ، ويشير العلماء إلى أنها كانت الشفق القطبي.

اعترف إيفان كرياتشكو ، رئيس مختبر الدعم المنهجي للتعليم والعلوم في المرصد الفلكي الرئيسي التابع للأكاديمية الوطنية للعلوم في أوكرانيا ، أن عاصفة مغناطيسية أرضية قوية يمكن أن تكون سبب هذه الظاهرة غير العادية.

شوهد تألق ساحر في بروفاري في منطقة كييف ، في منطقتي لفيف وتشرنيهيف ، في خاركوف وفولين ، في منطقة جيتومير. لاحظ سكان مناطق مختلفة من بيلاروسيا أيضًا الظاهرة الملونة.

وفقًا لـ Kryachko ، عندما تصل الكتل الإكليلية للشمس إلى الغلاف الجوي المشحون حول الأرض ، فإنها تخترقه ، وتتفاعل مع النيتروجين والجزيئات الأخرى التي تشكل جزءًا من الهواء:

“هناك أوقات تصل فيها الأضواء الشمالية إلى خطوط العرض لدينا ، وهي مرتبطة بعاصفة مغنطيسية أرضية. تتوهج غازات مختلفة بطرق مختلفة ، أحدها أخضر ، والآخر أحمر ، والثالث قرمزي. وتحصل على مثل هذا الطيف اللامع من الألوان.”

يمكن أن تكون العاصفة المغناطيسية الأرضية القوية غير آمنة للطائرات والمركبات الفضائية. إذا كانت قوية ، يمكن أن تؤدي إلى فشل محطات توليد الطاقة. عالم الفلك فولوديمير كازانوف ، موظف في قبة خاركيف السماوية ، مقتنع أيضًا بأن الأوكرانيين ، مع سكان العديد من البلدان في نصف الكرة الشمالي للأرض ، لاحظوا الشفق القطبي بالأمس:

“كانت هناك عاصفة مغناطيسية أرضية قوية G4 (Kp = 8) ، مرتبطة بقصف كوكبنا من خلال طرد كتلة إكليلية حدث على الشمس قبل بضعة أيام.”

كيف يكتب “العلوم الحية” ، تسببت الأضواء الشمالية في حدوث عاصفة مغناطيسية أرضية قوية بسبب ثقب ضخم في الهالة الشمسية ، مما أدى إلى حدوث اضطراب كبير في المجال المغناطيسي للأرض. تسبب هذا الحدث في حدوث شفق قطبي في ولايتي ألاباما جنوب الولايات المتحدة وشمال كاليفورنيا.

كانت العاصفة الشمسية في 24 مارس نتيجة لطرد كتلة إكليلية “غير مرئي” من الشمس ، أو كتلة عملاقة سريعة الحركة من البلازما والحقل المغناطيسي الذي أطلقته الشمس ، يكتب حي العلوم الفضاء. تم تصنيف الفاشية على أنها عاصفة G4 ، أو عاصفة “شديدة” ، على مقياس النقاط الخمس للإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي. قد تكون عواقب عاصفة G4 هي انقطاع الراديو لعدة ساعات وانقطاعات في الملاحة. ومع ذلك ، لم يتوقع أحد اقتراب أقوى عاصفة شمسية تضرب الأرض منذ ست سنوات.

يمكن للعواصف أيضًا دفع الشفق القطبي إلى خطوط عرض أقل بكثير من المعتاد. عادةً ما تظهر الشفق القطبي أو الأضواء الشمالية فقط على خطوط العرض العالية بالقرب من القطبين الشمالي والجنوبي لأن المجال المغناطيسي للأرض ينحرف إلكترونات الرياح الشمسية نحو القطبين. ولكن عندما تضرب عاصفة شمسية ، يصطدم المزيد من الجسيمات المشحونة بالغازات في الغلاف الجوي العلوي ، مما يعني أن العروض الضوئية الليلية يمكن أن تظهر بالقرب من خط الاستواء.

الأضواء الشمالية فوق موسكو وسانت بطرسبرغ:Source link