30/05/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

قامت شرطة جزيرة كريت بتصفية عصابة من مهربي الآثار. قيمة الأصناف مليون يورو


ألقت الشرطة اليونانية القبض على سبعة أشخاص في جزيرة كريت لدورهم في سرقة الآثار وصادرت قطع أثرية تقدر قيمتها بأكثر من مليون يورو.

ومن بين الأشياء التي خططت العصابة لبيعها للمواطن الإيطالي سبعة توابيت حجرية ومزهريات من أواخر العصر المينوي والعصر الحجري ، بالإضافة إلى العديد من الآثار الأخرى.

معاينة

وجرت عملية الشرطة ، التي تضمنت عمليات تفتيش للمنازل ، في منطقة كروسوناس في بلدية ماليفيزي بمحافظة هيراكليون يوم الثلاثاء. وبحسب مصادر نقلتها الإذاعة الحكومية ، فإن التحقيق في القضية بدأ منذ أكثر من أربعة أشهر. تم إعطاء الضوء الأخضر لعملية الشرطة يوم الاثنين بعد تحديد مكان الآثار في المستودع.

معاينة

في البداية ، تم القبض على خمسة أشخاص ، ثم آخر ، وقام المترجم المكلف بتوفير الاتصال بين العصابة والمشتري الإيطالي بتحويل نفسه إلى الشرطة. ومن بين المعتقلين عامل سابق في هيئة الموانئ ، ومتقاعد من مصلحة الآثار ، ومواطن إيطالي يبلغ من العمر 69 عامًا. تم تسليمهم جميعًا إلى النائب العام صباح الأربعاء.

معاينة

وفق كريتابوستسيتم اتهامهم ، اعتمادًا على التورط الفردي ، بأفعال ذات طبيعة إجرامية ، مثل إنشاء منظمة إجرامية والمشاركة فيها ، وانتهاك قوانين الآثار. قالت الشرطة إنها كانت تبحث عن شخصين آخرين.

عملت العصابة لمدة ثلاث سنوات ، وكان ثلاثة رجال – نجار يبلغ من العمر 46 عامًا ، وضابط ميناء يبلغ من العمر 56 عامًا ومتقاعد يبلغ من العمر 72 عامًا – من “مؤسسيها”. بدأ كل شيء في عام 2020 ، عندما قرر الرجال شراء وبيع التحف.

في البداية ، شارك اثنان منهم في اكتشاف الآثار ، وسجل الأشخاص الذين يمتلكون التحف ، وكذلك اختاروا العملاء. المتقاعد ، الذي كان يعمل في خدمة الآثار بسبب معرفته الخاصة ، عمل كمثمن للأشياء القديمة التي عثر عليها اثنان من المتواطئين. أعطاهم معلومات حول القيمة الثقافية للآثار وقيمتها النقدية.

من بين المطلوبين ، رجل يبلغ من العمر 71 عامًا ، وجد إيطاليًا “كان يحاول يائسًا الحصول على بعض الآثار غير القانونية”. وصل المشتري الإيطالي إلى هيراكليون في عيد الفصح الأحد. أخذه أحد أفراد العصابة إلى مستودع حيث تم حفظ الآثار. لم يعلم المجرمون أن هناك بالفعل ضباط شرطة في المستودع يعرفون شيئًا عن هذه المجموعة ، حيث كانوا يراقبون سرًا بعض أفراد العصابة.

واحتجزت الشرطة الإيطالي وعضو العصابة ، ثم باشرت القبض على أعضاء آخرين من العصابة الإجرامية.Source link