07/06/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

أجنة صناعية من الخلايا الجذعية للقرود

أجرى العلماء بحثًا على الخلايا الجذعية للقرود ، وللمرة الأولى تمكنوا من زراعة أجنة صناعية منها.

لم يخلقها علماء الأحياء من الحيوانات المنوية والبويضات ، ولكن من الخلايا الجذعية. ثم توضع الأجنة في رحم الحيوانات البالغة ، وتظهر على بعض القرود علامات الحمل ، يكتب مجلة معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا MIT Technology Review.

استخدم فريق الدراسة في الأكاديمية الصينية للعلوم في شنغهاي الخلايا الجذعية الجنينية المكاك التي نمت في المختبرات لأجيال. ويقول الباحثون إنهم يمكن أن يتحولوا فعليًا إلى أي نوع من خلايا الجسم ، بما في ذلك تلك التي تتكون منها الأعضاء والدم والجهاز العصبي.

وتسمى الكتل الناتجة من الخلايا الأُرَيمِيَّة لأنها تشبه الأجنة المبكرة التي تسمى الكيسات الأُريمية. بعد نموهم في المختبر لمدة سبعة أيام ، أخضعهم الباحثون لسلسلة من الاختبارات لمعرفة مدى تشابههم مع الأجنة النموذجية. تم تحليل أكثر من 6000 خلية فردية. كشفت الاختبارات عن تشابه وثيق بين الأجنة المشتقة من الخلايا الجذعية وأجنة القردة الطبيعية.

ومع ذلك ، فقد ذكر العلماء غير المشاركين في الدراسة بالفعل أن هناك حاجة إلى مزيد من الأدلة لمعرفة درجة التشابه بين الأجنة والأبدة ، والطريقة الوحيدة لمعرفة ما إذا كانت كتل الخلايا الناتجة يمكن أن تتطور في رحم القرد. للقيام بذلك ، وضع العلماء شبيهات أريمية عمرها سبعة أيام في أرحام ثمانية قرود بالغة. في غضون ثلاثة أسابيع ، في ثلاثة من هذه الحيوانات ، كانت الأُرَوامات قد انغمرت بنجاح في الرحم وشكلت كيسًا محيًا * – وهي إحدى أولى علامات الحمل. كان لدى القرود أيضًا مستويات مرتفعة من الهرمون ، مما يعني أنها كانت ستحصل على اختبار حمل إيجابي.

ومع ذلك ، في غضون 20 يومًا من النقل ، توقفت القرود المتفجرة عن النمو ، مما يشير إلى أنها لا تزال نسخًا غير كاملة من الأجنة الطبيعية. هناك أيضًا احتمال أن العلماء قد أحرزوا مزيدًا من التقدم إذا تم إجراء التجربة على المزيد من القرود. لكن من المحتمل ألا تعتبر مثل هذه التجارب واسعة النطاق أخلاقية.

ومع ذلك ، حتى الآن ، يعد هذا أعظم إنجاز للعلماء في عملية إنماء الأجنة في الرئيسيات في المختبر. إذا نجح المزيد من العمل ، كما يأمل الباحثون ، فسيكون من الممكن في يوم من الأيام إنتاج أجنة بهذه الطريقة.

تستمر الخلايا المتفجرة للخلايا الجذعية في تقديم نموذج جيد لمعرفة المزيد عن الأجنة البشرية وتطورها المبكر. بشكل عام ، لا يُسمح للعلماء بدراسة الأجنة البشرية في المختبر بعد 14 يومًا من الإخصاب. وتؤكد الإرشادات الدولية التي نُشرت مؤخرًا على أنه لا ينبغي أبدًا زرع شظايا الكارثة البشرية في البشر أو أي حيوان آخر.

يمكن أن يصبح العمل مع الرئيسيات بديلاً في عملية البحث عن الحمل البشري – أسباب الإجهاض ، وعدم القدرة على إنجاب طفل. في المستقبل ، يمكن اختبار الأدوية على الأورام الأروماتية لإيجاد طرق لتحسين التلقيح الاصطناعي.

على الرغم من أن التطورات في هذا المجال نشطة وسريعة جدًا ، إلا أن الباحثين لا يعتقدون أنه في المستقبل القريب سيتلقى أي شخص قردًا من بلاستويد نشأ من الخلايا الجذعية.

* الكيس المحي هو هيكل يشبه الكيس وهو مسؤول عن نقل العناصر الغذائية إلى الجنين أثناء الحمل.Source link