30/05/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

Staikouras: تجميد أسعار الفائدة المتغيرة على قروض الإسكان قادم

أكد وزير المالية اليوناني أن مسار الاقتصاد في الوقت الحالي جيد جدًا ، والمؤشرات إيجابية وأفضل من المتوسط ​​الأوروبي.

أعلن وزير المالية عن “تجميد” زيادة أسعار الفائدة المتغيرة على قروض الإسكان كريستوس ستايكوراس صباح الجمعة (7/4). وأكد أن الجهاز المصرفي سيعلن هذا القرار خلال الأسبوع المقبل. وأكد الوزير ذلك في الوقت الراهن الاقتصاد جيد، المؤشرات أفضل من المتوسط ​​الأوروبي ، لكن هناك أيضًا مشاكل من أزمات خارجية.

وفيما يتعلق بالقروض الحمراء ، قال إن إحدى الفئات هي تلك التي تحولت إلى اللون الأحمر ، والأخرى هي الفئات المعرضة لخطر التحول إلى اللون الأحمر بسبب ارتفاع أسعار الفائدة مع زيادة المدفوعات. ويقول إن هذه الظاهرة ستزداد سوءًا في المستقبل لأنه يبدو كذلك ارتفاع أسعار الفائدة لم ينته بعد، ومع النظام المصرفي “نحاول إيجاد الحلول المثلى”.

وأضاف: “لم نتمكن من تحميل المقترضين أقساطًا متزايدة لأن ذلك ، بناءً على قواعد البنك المركزي الأوروبي ، سيزيد من حجم القروض المتعثرة”.

وبخصوص التدخل الذي أعلنت عنه الحكومة ، قال إن الهدف هو ضبط محيط المقترضين الذين زادت مدفوعاتهم بسبب ارتفاع أسعار الفائدة. وقال ستايكوراس إن محيط أولئك الذين يبدو أن لديهم زيادة هو حوالي 80 ألف مقترض ، وأشار إلى المعايير الموسعة للمقترضين الضعفاء والمطلعين ، مضيفًا أن البنوك تدفع 50٪ من الزيادة في الرسوم. وعن حجم القروض الحمراء قال إن البنوك لديها 9٪ والباقي مع مديري الائتمان.

ركز السيد ستايكوراس على ثلاث حقائق مشجعة للاقتصاد اليوناني:

  1. في عام صعب 2022 ، دفع 84٪ من المواطنين جميع الالتزامات الضريبية مع العواقب – وهو رقم قياسي تاريخي.
  2. زادت المتأخرات على مدى السنوات الأربع الماضية ، لكن عدد دافعي الضرائب المدينين أقل بمقدار 400 ألف عن عام 2018.
  3. ويشكل الدين الخاص المتأخر 62٪ من إجمالي الدين ، بينما “حصلنا عليه عند 70٪”.Source link