29/05/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

EFET: النتروزامين مادة مسرطنة وسامة للجينات


يلفت EFET انتباه المستهلكين إلى المخاطر الصحية المرتبطة بالنيتروزامين ، وهي مركبات يمكن أن تتشكل في الأطعمة أثناء التحضير والمعالجة.

وفقًا للهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية (EFSA) ، فإن عشرة نيتروسامين (نترات الصوديوم) الموجودة في الطعام مسببة للسرطان وتسمم الجينات – يمكن أن تلحق الضرر بالحمض النووي. وفقًا لبيان EFET ذي الصلة ، أجرت الهيئة العامة للرقابة المالية تقييمها للضرر المحتمل الناجم عن النتروزامين على البشر والحيوانات ، وكذلك تقييم تأثير المستهلك.

“توصلنا إلى استنتاج مفاده أن لجميع الفئات العمرية من السكان الاتحاد الأوروبي يعتبر مستوى التعرض للنيتروزامين في المنتجات الغذائية مصدر قلق من حيث التأثير السلبي على صحةقال الخبير د. ديتر شرينك ، رئيس لجنة الملوثات في السلسلة الغذائية. “بناءً على الدراسات التي أجريت على الحيوانات ، اعتبرنا أن حدوث أورام الكبد في القوارض هو أهم مؤشر على الخطر.”

“من أجل ضمان مستوى عالٍ من حماية المستهلك ، أنشأنا تقييمًا للمخاطر الأسوأ. لقد افترضنا أن جميع النتروزامينات الموجودة في الطعام لها نفس القدرة على التسبب في السرطان لدى البشر مثل أخطر نيتروسامين ، على الرغم من أن هذا غير مرجح “.

تم العثور على النتروزامين في مجموعة متنوعة من الأطعمة بما في ذلك متشنج ، والأسماك المصنعة ، والكاكاو ، والبيرة وغيرها من المشروبات الكحولية. أهم مجموعة غذائية تساهم في آثارها هي اللحوم ومنتجاتها (النقانق ، النقانق ، إلخ)..

يمكن أيضًا العثور على المركبات الضارة في الأطعمة الأخرى ، بما في ذلك الخضروات المجهزة والحبوب والحليب ومنتجات الألبان أو الأطعمة المخمرة والمخللات والتوابل.

نترات الصوديوم يستخدم كمضاد للأكسدة ولمنع نمو المطثيات ، بما في ذلك العامل المسبب للتسمم الغذائي. لتجنب العواقب السلبية ، يوصي الخبراء بعدم تناول المنتجات المصنعة (في كثير من الأحيان).

في دراسة المنتجات الغذائية ، تم تحديد النيتروسامين في النقانق المدخنة والجافة والسلامي ولحم الخنزير المقدد المقلي ولحم الخنزير والرنجة المدخنة والجبن والحليب والدقيق والقمح والفطر. وفقًا لتكرار الكشف عنها ، يمكن أن تحتل منتجات الأسماك ومنتجات اللحوم والشعير والبيرة المرتبة الأولى (حتى 100٪) ؛ في منتجات الألبان والمشروبات والعصائر والمنتجات النباتية تصل إلى 71-81٪.

عند تحليل منتجات لحم الخنزير ، تم العثور على أكبر كمية في الخاصرة ، وخاصة المدخن الخام ولحم الخنزير والمكسرات. نؤكد على أهمية معالجة الطهي المناسبة للمنتجات.. لذلك ، فإن قلي لحم الخنزير المقدد مع أملاح النتريت يزيد بشكل كبير من تركيز النيتروسامين فيه.

معاينة

اعتمادًا على مستوى تناول النترات في الجسم ومدة التعرض ، يمكن للمرء أن يتحدث عن التسمم الحاد أو المزمن. في كثير من الأحيان لوحظ في الأشخاص الذين يعانون من أمراض الجهاز الهضمي والجهاز التنفسي.

التأثيرات السامة المحتملة من عمل كميات متزايدة من النترات والنتريت: خلل في وظيفة أنظمة الإنزيمات والهضم ؛ تأثير سلبي على الجهاز العصبي المركزي والتمثيل الغذائي والغدد الصماء ونظام القلب والأوعية الدموية ؛ اضطرابات مناعية عمل سام للجنين.

تحت تأثير البكتيريا المعوية يتم تقليل النترات في الجسم إلى نترات، أيّ تؤثر سلبا على الهيموجلوبين في الدمالمساهمة في تطوير ميتهيموغلوبينية الدم. في حدوث ميثيموغلوبين الدم المزمن من النترات والنتريت ، بالإضافة إلى النقانق واللحوم المدخنة ، تلعب العديد من المنتجات النباتية دورًا مهمًا. لذلك ، فإن زيادة محتوى النتريت في بعض النباتات (على سبيل المثال ، في السبانخ) يمكن أن يسبب وجود ميتهيموغلوبين الدم عند الأطفال.

للنيتروزامين مجموعة متنوعة من الآثار السلبية على جسم الإنسان ، وهي تؤثر بشكل رئيسي على الكبد وتساهم في تطور الأورام الخبيثة.Source link