29/05/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

"حروب الصواريخ" في خيوس يطلبون حظرًا

أرسل سكان فرونتادوس بيانًا إلى السلطات البلدية ورئيس قسم شرطة خيوس مع طلب عدم شن “حروب صاروخية” هذا العام يوم السبت المقدس (كما هو متعارف عليه).

كما تعلم ، يتم ترتيب “حروب الصواريخ” الشهيرة من قبل سكان جزيرة خيوس اليونانية كل عيد فصح. وفقًا لتقاليد بلدة Vrodandos ، خلال الخدمة الاحتفالية بالقرب من كنيستين محليتين ، تتكشف “المعارك الممتعة” الغريبة. في كل عام خلال عيد الفصح ، يأتي آلاف الضيوف وطواقم التلفزيون الأجنبية إلى الجزيرة للاستمتاع بالمشهد المثير للإعجاب.

أبلغوا المدعي العام لمقاطعة خيوس ووزير حماية المواطنين ، واصفين هذه الممارسة بأنها “غير قانونية وخطرة على حياتهم وممتلكاتهم” ، احتجاجًا على قرار البلدية بالموافقة على مبلغ 23391.51 يورو لحماية واستعادة أبرشيات كنيستي أجيوس ماركوس وباناغيا إريترياني اللتين أصابتهما أضرار العام الماضي بسبب قاذفات الصواريخ التي انفجرت بالقرب من المباني.

كما يقول السكان عن القرار ، “إنه يمول علانية الأعمال غير القانونية على حساب المواطنين ودافعي الضرائب بشكل عام ، مع السماح بحتمية التسبب في أضرار جسيمة لممتلكات الأطراف الثالثة التي يجب استعادتها”. كما يشيرون إلى أن البلدية ، بقرارها ، تصبح “شريكة في أعمال إجرامية”.

كما تعلم ، يتم ترتيب “حروب الصواريخ” الشهيرة من قبل سكان جزيرة خيوس اليونانية كل عيد فصح. وفقًا لتقاليد بلدة Vrodandos ، خلال الخدمة الاحتفالية بالقرب من كنيستين محليتين ، تتكشف “المعارك الممتعة” الغريبة. في كل عام خلال عيد الفصح ، يأتي آلاف الضيوف وطواقم التلفزيون الأجنبية إلى الجزيرة للاستمتاع بالمشهد المثير للإعجاب.

إطلاق الصواريخ بين كنائس أجيو ماركو وباناغيا إرترياني يحول الليل إلى نهار. وفقط أثناء رنين الأجراس في إنذارات قيامة الرب توقفت عمليات إطلاق الصواريخ وطلقات المدفعية.

في بعض الأحيان تحدث “حوادث غير متوقعة”. على سبيل المثال ، إذا تم “فتح” الألعاب النارية ليس بالارتفاع المقصود ، ولكن بالقرب من حشد من الناس ، مما قد يؤدي إلى إصابتك أو حرقك. في كل عام خلال “الحروب الصاروخية” تعمل سيارات الإسعاف والشرطة خارج الكنائس.

عرف عيد الفصح “حرب الألعاب النارية” (ρουκετοπόλεμος) هو تقليد يتم الاحتفال به في كل عيد فصح في فرونتادو (الأب خيوس) ، يتم خلاله إطلاق آلاف الصواريخ محلية الصنع ليلة قيامة المسيح بين كنيستين في المنطقة. يستهدف باناجوسي (أبناء رعية باناجيا إريترياني) قبة أجيوس ماركوس وأغيوماركوسي (أبناء رعية كاتدرائية أجيوس ماركوس) على مدار الساعة على برج الجرس في باناجيا إريترياني.

المئات من الألعاب النارية محلية الصنع تحلق في السماء من كنيستين محليتين تقعان على تلال تفصل بينهما 400 متر. تعتبر الأبرشيات تاريخياً منافسة لبعضها البعض ، وفي كل عام يكتشفون من الذي ربح معركة “الصواريخ”.

تجري الاستعدادات قبل عدة أشهر من تحضير فرق من رعايتين “كوكتيلًا متفجرًا” وتضعه على صواريخ بدائية الصنع. في ليلة السبت المقدس ، يتم وضع الصواريخ على قواعد خشبية وقاذفات صواريخ من أجل اختيار المسار الصحيح والوصول إلى الهدف. تمتلئ سماء الليل بمضات متعددة الألوان لآلاف الصواريخ المشتعلة ، مما يخلق أجواء عطلة رائعة.

تعود جذور هذه العادة إلى فترة الحكم العثماني ، عندما استخدم فرونتادوس المدافع الصغيرة ذات الانفجارات العالية للاحتفال بعيد الفصح ، لكن الأتراك ، خوفًا من إمكانية استخدامها ضدهم ، حظروها واستبدلوها بأخرى محلية الصنع.

في أحد الفصح ، يتم عد الصواريخ التي وجدت هدفًا وإعلان الفائز. ستلتقي الرعيتان “المتنافستان” مرة أخرى العام المقبل ، محافظين على تقليد طويل الأمد.

إطلاق الصواريخ بين كنائس أجيو ماركو وباناغيا إرترياني يحول الليل إلى نهار. وفقط أثناء رنين الأجراس في إنذارات قيامة الرب توقفت عمليات إطلاق الصواريخ وطلقات المدفعية.

في بعض الأحيان تحدث “حوادث غير متوقعة”. على سبيل المثال ، إذا تم “فتح” الألعاب النارية ليس بالارتفاع المقصود ، ولكن بالقرب من حشد من الناس ، مما قد يؤدي إلى إصابتك أو حرقك. في كل عام خلال “الحروب الصاروخية” تعمل سيارات الإسعاف والشرطة خارج الكنائس.

عرف عيد الفصح “حرب الألعاب النارية” (ρουκετοπόλεμος) هو تقليد يتم الاحتفال به في كل عيد فصح في فرونتادو (الأب خيوس) ، يتم خلاله إطلاق آلاف الصواريخ محلية الصنع ليلة قيامة المسيح بين كنيستين في المنطقة. يستهدف باناجوسي (أبناء رعية باناجيا إريترياني) قبة أجيوس ماركوس وأغيوماركوسي (أبناء رعية كاتدرائية أجيوس ماركوس) على مدار الساعة على برج الجرس في باناجيا إريترياني.

المئات من الألعاب النارية محلية الصنع تحلق في السماء من كنيستين محليتين تقعان على تلال تفصل بينهما 400 متر. تعتبر الأبرشيات تاريخياً منافسة لبعضها البعض ، وفي كل عام يكتشفون من الذي ربح معركة “الصواريخ”.

تجري الاستعدادات قبل عدة أشهر من تحضير فرق من رعايتين “كوكتيلًا متفجرًا” وتضعه على صواريخ بدائية الصنع. في ليلة السبت المقدس ، يتم وضع الصواريخ على قواعد خشبية وقاذفات صواريخ من أجل اختيار المسار الصحيح والوصول إلى الهدف. تمتلئ سماء الليل بمضات متعددة الألوان لآلاف الصواريخ المشتعلة ، مما يخلق أجواء عطلة رائعة.

تعود جذور هذه العادة إلى فترة الحكم العثماني ، عندما استخدم فرونتادوس المدافع الصغيرة ذات الانفجارات العالية للاحتفال بعيد الفصح ، لكن الأتراك ، خوفًا من إمكانية استخدامها ضدهم ، حظروها واستبدلوها بأخرى محلية الصنع.

في أحد الفصح ، يتم عد الصواريخ التي وجدت هدفًا وإعلان الفائز. ستلتقي الرعيتان “المتنافستان” مرة أخرى العام المقبل ، محافظين على تقليد طويل الأمد.Source link