25/09/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

ن. إغليس حول مستقبل الاقتصاد اليوناني: "مع المخططات السياسية القائمة ، ليس لدينا أمل"

في مقابلة مع ثاسوس جوريوتيس على برنامج الإثنين الأسود على قناة Pronews TV ، حلل المحلل الاقتصادي البارز نيكوس إغليسيس مستقبل الاقتصاد اليوناني (الذي هو قاتم) بنهج واقعي وخلص إلى: “لا أمل للترتيبات السياسية الحالية ونحن بحاجة إلى بديل الحكم. “للبلد من أجل البقاء في المستقبل.”

فيما يتعلق بالأزمة المصرفية التي بدأت في الولايات المتحدة (كما في 2008) ، قال نيكوس إغليسيس:

“الحدث الرئيسي الذي أشعل هذه الأزمة كان زيادة أسعار الفائدة ، وهو ما قامت به جميع البنوك المركزية الكبرى لمواجهة التضخم. وعندما توقف الاقتصاد العالمي عن الإغلاق بسبب فيروس كورونا ، كانت هناك زيادة في الضغوط التضخمية.

قبل ذلك بوقت طويل ، في صيف عام 2021 ، عندما أنهوا الإغلاق ، كانت اليونان تعاني أيضًا من ارتفاع معدلات التضخم. نتيجة للعولمة ، تعطلت سلاسل التوريد ، وتوقفت بعض الشركات عن العمل ، ولم تستطع شركات أخرى نقل منتجاتها. هذا هو المكان الذي بدأت فيه دوامة التضخم.

وذلك عندما رفعت البنوك المركزية أسعار الفائدة لأنها السلاح الوحيد الذي تملكه لمحاربة التضخم. لقد جعلوا الأموال أكثر تكلفة ، مما يعني قروضًا أكثر تكلفة. سواء كانت قروضًا للحكومات أو الشركات أو القروض الاستهلاكية.

تعني القروض الأكثر تكلفة أنه يتعين على الحكومات والشركات والأسر دفع المزيد من الفوائد كل عام. هذا يعني انخفاضًا في الطلب نظرًا لأنك تأخذ الدخل من العائلة ، ومن الشركة ، ومن الحكومة ، وينخفض ​​النشاط الاقتصادي.

عندما نقول “طلب” ، فإننا لا نعني طلب المستهلك فحسب ، بل نعني أيضًا طلب الأعمال. لذلك أدى ارتفاع أسعار الفائدة إلى تجميد السندات. البنوك ليس لديها ودائع فحسب ، بل لديها أيضًا سندات تبيعها للبنوك الأخرى. السندات هي نوع من الائتمان ، وهي ورقة ، بعد انقضاء صلاحيتها يجب إعادة الأموال مع الفائدة المناسبة.

مع ارتفاع أسعار الفائدة ، بدأت السندات القديمة في الانخفاض في قيمتها. لأن السندات الجديدة التي توقعت الأسواق طرحها ستحمل معدلات فائدة أعلى. لا أحد يريد أن يحتفظ بسند بسعر فائدة يتراوح بين 1-1.5٪ عندما يتم إصدار سندات بمعدل فائدة 3 أو 3.5٪. لذلك بدأوا في خفض أسعار السندات التي تم إغلاقها بحيث إذا احتاجت البنوك إلى السيولة واضطرت إلى بيع السندات الموجودة في محفظتها ، فيمكنها بيعها بسعر أقل بكثير.

لا نعرف ما إذا كانت هذه الأزمة قد توقفت. سنعرف ذلك عندما تتوقف البنوك عن رفع أسعار الفائدة وتبدأ في خفضها بترتيب عكسي. لكن في الوقت الحاضر لا يبدو أن هذا هو الحال.

لذلك ، وجدت البنوك الأضعف نفسها في موقف لم يعد بإمكانها فيه الوفاء بالتزاماتها. عندما تنخفض الثقة في البنك ، يبدأ سحب الودائع ، ويسعى الجميع وراء أموالهم. ثم تقوم البنوك المركزية بإنقاذ هذه البنوك من خلال إصدار أموال جديدة ، مما يؤدي أيضًا إلى ارتفاع التضخم “.

وحول كيفية تأثير كل هذا على الاقتصاد اليوناني ، قال المحلل:

“النظام السياسي لليونان كان يقول بالضبط نفس الأشياء عن سلامة البنوك اليونانية خلال أزمة عام 2008. قالوا إن بنوكنا ليس لها علاقة بالبنوك الأمريكية وأنها آمنة. في أقل من عامين ، ذهبت اليونان إلى مذكرات فهم من “أزمة الديون التي نشأت. المشكلة الآن هي ارتفاع أسعار الفائدة. هذا الارتفاع هو عبء على الاقتصاد اليوناني ، عبء على الأعمال التجارية ، عبء على الأسر ، عبء على الدين العام”.

وحول ما إذا كان الاقتصاد اليوناني في خطر ، قال: “لا نعرف أي نوع من الهياكل العظمية الموجودة في خزانة كل بنك ، لأن المساهمين الأجانب يديرونه الآن. المشكلة هي: إذا تعرض البنك للإفلاس ، من الذي ستتمكن الحكومة اليونانية حاليًا من الحصول على قروض جديدة لتمويل خطة إنقاذ البنك؟

يبدو لي أنه من غير المرجح أن تمنحنا أي آلية 10 أو 20 مليار يورو. وما هي تكلفة مثل هذا القرض؟ يمكن للبنك المركزي الأمريكي إصدار الأموال ، والبنك المركزي اليوناني لا يمكنه إصدار الأموال. يصدر اليورو فقط من البنك المركزي الأوروبي. خلاف ذلك ، قد تواجه الدولة التي يمكنها إصدار أموالها أزمة ، على عكس البلدان الاتحاد الأوروبيالبنوك المركزية التي هي فروع للبنك المركزي الأوروبي.

ولدى سؤاله عما إذا كان ينبغي لليونان أن تكون داخل منطقة اليورو أم خارجها ، قال: “في الأزمة الجديدة التي سيشهدها الشعب اليوناني واقتصادهم ، سيظهر هذا السؤال مرة أخرى. ولم تجب الشخصيات السياسية على السؤال الرئيسي: لماذا تم تقديم المذكرات تم فرض مذكرات على اليونان من أجل البقاء في منطقة اليورو والاستمرار في سداد ديونها.

للدين أربعة عوامل تحدده:

  1. أولا ، كم أنت مدين.
  2. ثانياً لمن تدين ولمن الدين؟ قبل عام 2010 ، كانت معظم الديون مملوكة لليونانيين ، وكانت في سندات حكومية يونانية ، وبقيت الفائدة في اليونان ، وهذا ليس هو الحال اليوم. الدين للأجانب والفائدة تذهب إلى الخارج.
  3. ثالثا ، في أي تشريع هو الدين. هل هو في القانون اليوناني أم في القانون الإنجليزي؟
  4. والعامل الرابع – في أي عملة هو الدين. الآن جميع الديون اليونانية مقومة باليورو ، لذا فهي عملة أجنبية لأن اليونان لا تستطيع إصدارها.

هذا يعني أنه من أجل خدمة الدين كل عام ودفع الفائدة ، يجب عليها الاقتراض. ما سبب إفلاس بعض البلدان أيضا؟ لم يتمكنوا من خدمة الجزء الخاص بهم من الدين بالعملة الأجنبية. لا توجد مشاكل في العملة الوطنية. اليونان دولة ذات قاعدة صناعية مدمرة ، ولديها ديون غير مستدامة بالعملة الأجنبية ، مما يعني أنه في أول نسيم على الساحة الاقتصادية الدولية ، سوف يصاب هذا البلد بالتهاب رئوي. لأنها لا تملك عوامل قوة.

ولدى سؤاله عن المكان الذي يعمل فيه اليونانيون أخيرًا حيث انهار الإنتاج الأولي بخلاف السياحة ، أجاب:

“الخدمات والخدمات العامة والقطاع العام. هناك توجه سياسي يرى السياحة على أنها الصناعة الثقيلة في البلاد والبناء كمحرك للاقتصاد. لقد توقفوا عن الإقراض لبناء شقق جديدة وانهارت أعمال البناء.

والدليل على أن الاقتصاد أعرج هو حقيقة أن ميزان المدفوعات يعاني من عجز. اسمحوا لي أن أذكركم أن اليونان كانت مكتفية ذاتيا من حيث السكر. أي أننا تلقيناها من البنجر. كان لدينا خمسة مصانع ، وصناعة السكر اليونانية لها فروع في صربيا وبلدان أخرى. تدريجيا أغلقوا. أدخل الاتحاد الأوروبي نظام الحصص وأغلقت مصانع السكر لأن سعر السكر يعتمد على الإمدادات ، ونتيجة لذلك بدأنا في استيراد السكر من فرنسا.

كنا مكتفين ذاتيًا أيضًا في الحبوب ، لكن الاتحاد الأوروبي ألغى تدريجياً الحماية الجمركية للمنتجات ، ونتيجة لذلك ، اضطر المنتج اليوناني إلى التنافس مع الأجانب.

تفيد سياسة الحدود المفتوحة التي يفرضها الاتحاد الأوروبي دولًا مثل ألمانيا ، التي تستورد المنتجات الزراعية من تركيا ولكنها تصدر منتجاتها الصناعية الخاصة. بالمقابل ، دول مثل اليونان تخسر. لأنه لا يحتوي على منتجات تكنولوجية تنافسية للتصدير لتعويض الواردات الرخيصة. لا يتعلق الأمر بالمنتجات الزراعية فحسب ، بل يتعلق أيضًا بالمنسوجات والقطن وما إلى ذلك ، والتي يتم توفيرها الآن أيضًا من باكستان وتركيا.

ثم تحدث عن السياحة ، ولا سيما عن الإجازة المألوفة الشاملة كليًا ، وأشار إلى أشياء غير مسبوقة:

“جميع المنتجات المدرجة في وجبات الإفطار في الفنادق التي يقيم بها السائحون ، ومواد النظافة مثل الصابون والشامبو وحتى المنتجات التي يتم تقديمها على المائدة مثل المشروبات الغازية والبيرة وما إلى ذلك ، هي منتجات أجنبية وليست محلية! وهذا يعني عدم وجود ربح للاقتصاد اليوناني وهذا لأسباب تتعلق بالتكلفة “.

كما يلاحظ المحلل ، يجب على الدولة اليونانية دعم المنتجات اليونانية من خلال ضريبة القيمة المضافة:

“لا يخضع تصدير المنتجات اليونانية لضريبة القيمة المضافة. يمكن اعتماد لائحة تقضي بأن الشركات التي تشتري المنتجات والمواد الاستهلاكية اليونانية تفعل ذلك بضريبة القيمة المضافة المخفضة ، كما لو كانت تقوم بالتصدير.”

وفيما يتعلق بأزمة الطاقة ، قال: “أول شيء كان يجب على الحكومة فعله هو خفض ضريبة القيمة المضافة وأفضل التقنيات المتاحة حتى لا تتسبب في دوامة إعادة التقييم. لأن تكلفة الوقود تتدفق بعد ذلك إلى الغذاء والنقل وما إلى ذلك. 60٪ من سعر الوقود ضرائب “بدلاً من ذلك ، اختارت توزيع الفوائد! بدلاً من منع التضخم من الارتفاع ، اختارت دعمه”.

وختم بالقول إن الشيء الوحيد الذي يهتم به النظام السياسي هو النمو الأخضر وليس الصناعة والحرف اليدوية وما إلى ذلك. وصف تغير المناخ بأنه أحمق كبير “لأن مناخ الأرض يتغير باستمرار اعتمادًا على ما يحدث على سطح الشمس. بدلاً من ذلك ، لا نريد تصدير الهيدروكربونات (ولا نقوم بأبحاث) ونريد استيراد طواحين الهواء ، الخلايا الكهروضوئية وغيرها وفي نفس الوقت نقدم إعانات للسيارات الكهربائية والدراجات الكهربائية المنتجة في الخارج لتحفيز الصناعة الأجنبية والأمل الوحيد هو القيادة السياسية التي ستقدم خطة بديلة لبقاء الشعب اليوناني. المخططات السياسية القائمة ، ليس هناك أمل.

مصدر: برونيوزSource link