29/05/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

فرنسا: الجولة العاشرة من الإضرابات والمظاهرات ضد إصلاح نظام التقاعد

يتشاور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مع لوران بيرجي ، الأمين العام لـ CFDT ، وهي نقابة عمالية مملوكة تاريخيًا للحزب الاشتراكي ، بشأن تجميد خططه لرفع سن التقاعد إلى 64 من 62 ، بينما البلاد مرة أخرى في قبضة الضربات المتواصلة.

في الأشهر الأخيرة ، هذه هي الجولة العاشرة من الإضرابات والاحتجاجات في فرنسا ضد مراجعة نظام المعاشات التقاعدية في البلاد. كان إضراب اليوم ملحوظًا بشكل خاص في قطاعي النقل والتعليم منذ الصباح. اشتدت الاحتجاجات بعد أن استخدمت الحكومة سلطات دستورية خاصة قبل نحو أسبوعين لتجاوز البرلمان في التصويت النهائي على مشروع قانون التقاعد ، مما أثار أعمال شغب تذكرنا بسترات السترات الصفراء خلال ولاية ماكرون الأولى. تصاعد الغضب الشعبي بشكل أساسي إلى المشاعر الأوسع المعادية لماكرون.

قال وزير الداخلية جيرالد دارمانين يوم الاثنين إن السلطات ترى زيادة في العنف ضد الدولة وتتوقع “خطرا جسيما للغاية على النظام العام” في المظاهرات المتوقعة في مدن مثل باريس وليون ونانت وبوردو.Source link