29/05/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

زيت التدفئة: هل يستحق ملء الخزان لفصل الشتاء القادم

أنهت البلدان هذا الشتاء بارتياح كبير حيث بلغت مخزونات الغاز في نهاية الموسم 56٪ من الاحتياجات ، مما يعني أن الطريق إلى المخزونات سيكون أسهل في الأشهر المقبلة ، خاصة في ظل الانخفاض الحاد في الأسعار.

لكن القلق نفسه الذي نشأ على مستوى قارة بأكملها يجب أن يهتم بأسرة فردية. في هذه الحالة ، سيتعين على ما يقرب من 1.5 مليون أسرة تعمل على تسخين الزيت أن تقرر ما إذا كانت ستملأ خزاناتها الآن أو تخاطر بالملء في أكتوبر – على أمل أن تكون الأسعار أقل من ذلك.

أي قرار ينطوي على مخاطر. لكن يجب مراعاة الحقائق التالية:

1. زيت التدفئة مدعوم حاليا بسعر 15 سنتا للتر. سيستمر هذا الدعم حتى 31 مارس ولن يتم تجديده على الأرجح. لذلك ، لا يزال هناك بضعة أيام لإجراء عمليات التسليم المناسبة بالسعر المنخفض الحالي. اعتبارًا من 1 أبريل (بشرط عدم تمديد الدعم حتى نهاية الموسم) حتى 30 أبريل ، عندما يتم إغلاق فصل الشتاء هذا نهائيًا ، سيرتفع سعر زيت التدفئة تلقائيًا بمقدار 15 سنتًا. وبالتالي ، إذا كان متوسط ​​السعر في البلد حاليًا 1.19 يورو ، فسيقترب تلقائيًا من 1.35 يورو.

2. في الوقت الحاضر ، لا سيما في منطقة العاصمة ، حيث توجد 3 مصافي نفط في آن واحد ، يقترب سعر زيت التدفئة من 1.1 يورو للتر الواحد فيها (أيضًا بفضل الدعم). هذا بسبب انخفاض سعر زيت URAL إلى 52 دولارًا للبرميل (يتم إنتاج زيت الوقود ووقود الديزل بشكل أساسي منه) ، وسعر صرف اليورو / الدولار هو 1.08. هذا يطرح السؤال التالي: ماذا ستكون الأسعار المقابلة في أكتوبر؟ هل سيكون النفط أرخص؟ هل سيرتفع سعر اليورو (أي أنه كلما زادت قوة اليورو مقابل الدولار ، كان سعر التجزئة لزيت التدفئة أفضل)؟

3. العامل الثالث الذي يجب مراعاته هو سياسة الدعم الحكومية للموسم الجديد. هل سيكون هناك خصم للتدفئة؟ حتى لو كان الأمر كذلك ، فليس من المؤكد أنه سيتم توفير نفس الكمية المتزايدة لموسم التدفئة التالي كما في الماضي ، لأن هذا سيعتمد على الظروف السياسية. بالإضافة إلى ذلك ، يدفع كل من البنك المركزي الأوروبي والمفوضية الأوروبية لقصر إجراءات الدعم على ما هو ضروري وجعلها مستهدفة تمامًا. هذا يحد تلقائيًا من فرص دعم سعر زيت التدفئة الأفقي.

4. العامل الرابع هو الطقس. من الواضح أن التنبؤ بهذه الفترة الطويلة يعد أمرًا صعبًا ، لكن احتمال تكرار الشتاء البارد ، على غرار عامي 2020 و 2021 ، مرتفع جدًا. بطبيعة الحال ، في مثل هذه الحالة ، سترتفع أسعار الغاز وزيت التدفئة بشكل حاد.

هذه هي الحقائق ، وسيتعين على المستهلك اتخاذ قرار: الشراء الآن لفصل الشتاء المقبل بسعر 1.1 يورو (السعر الذي سيظل موجودًا حتى نهاية شهر مارس) أو تأجيل القرار إلى وقت لاحق.Source link