06/06/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

توقع العلماء عبئًا لا يطاق على نظام الرعاية الصحية حتى عام 2050 بسبب زيادة معدل الإصابة بالسرطان بين السكان.

إن ضريبة 0.55٪ من الناتج المحلي الإجمالي العالمي التي يجب دفعها كل عام حتى عام 2050 ليست خرافة على الإطلاق ، وفقًا لدراسة جديدة حول تأثير السرطان في 144 دولة ، تغطي 92.7٪ من سكان العالم. يقدر العبء الاقتصادي لـ 29 شكلاً من أشكال السرطان بنحو 25.2 تريليون دولار. دولار (بأسعار 2017) ، أو متوسط ​​عبء سنوي قدره 2857 دولارًا لكل شخص يعيش على الأرض.

في اليونان يُقدر عبء الاقتصاد الكلي الناجم عن جميع أشكال السرطان بحلول عام 2050 بمتوسط ​​24.161 مليار دولار. مع وجود عبء سنوي على الناتج المحلي الإجمالي للبلاد يبلغ حوالي 0.36٪ ، يمكن أن يصل إلى 0.48٪. بالتوازي مع هذا يمكن أن تكون خسارة نصيب الفرد من الدخل حوالي 2500 دولار بحد أدنى قدره 1،869 دولارًا وبحد أقصى 3،306 دولارًا أمريكيًا.

تستند هذه التوقعات إلى دراسة حديثة نُشرت في JAMA من قبل علماء من جامعات هايدلبرغ وبكين وسيشوان وفيينا وجامعة كولومبيا في نيويورك وستانفورد في كاليفورنيا وهارفارد في بوسطن حول تقدير التكلفة والتنبؤ بـ 29 حالة سرطان في جميع أنحاء العالم. 2050. ووفقًا له ، فإن أنواع السرطان الخمسة ذات التكلفة الاقتصادية الأعلى هي سرطان القصبة الهوائية والشعب الهوائية والرئتين (15.4٪ أو 3.9 تريليون دولار) ، وسرطان القولون والمستقيم (10.9٪ أو 2.8 تريليون دولار) ، وسرطان الثدي (7.7٪ ، 2 تريليون دولار). وسرطان الكبد (6.5٪ أو 1.7 تريليون) وسرطان الدم (6.3٪ أو 1.6 تريليون).

تتحمل الصين والولايات المتحدة أكبر تكلفة اقتصادية للسرطان من حيث القيمة المطلقة ، حيث تمثلان 24.1٪ و 20.8٪ من إجمالي العبء العالمي على التوالي.

سرطان الرئة هو أكبر تكلفة بشكل عام ، على الرغم من أن الجزء الأكبر من الأموال في سلوفاكيا واليابان وأستراليا ينفق على مرضى سرطان القولون. في البرازيل والجزائر ، يكون لسرطان الثدي أعلى تكاليف الاقتصاد الكلي ، بينما في الهند وباكستان ، يكون سرطان الفم هو الأكثر عبئًا. يعتبر سرطان المعدة أكثر شيوعًا في كولومبيا وبوليفيا وبيرو ، بينما يسبب سرطان الكبد العبء الأكبر في تايلاند ومصر ومنغوليا. مع ارتفاع الدخل ، تصبح الأنواع الشائعة مثل الرئة والثدي والقولون والبنكرياس أكثر شيوعًا من سرطان عنق الرحم والكبد والمعدة أو سرطان الدم.

على الرغم من أن 75.1٪ من وفيات السرطان تحدث في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل ، فإن حصتها من التكلفة الاقتصادية للسرطان أقل ، وتستوعب 49.5٪ فقط من الموارد. تكلفة العلاج أعلى في البلدان ذات الدخل المرتفع منها في البلدان منخفضة الدخل. تشير الدراسة إلى أن تكاليف الاقتصاد الكلي للسرطان كانت كبيرة ، ولكنها لم يتم توزيعها بشكل موحد حسب نوع السرطان في كل بلد.

السرطان هو السبب الرئيسي للوفاة في جميع أنحاء العالم ، مع 10 ملايين حالة وفاة في عام 2019. تتزايد معدلات الإصابة بالسرطان والوفيات المرتبطة به في جميع أنحاء العالم. وتعكس هذه الزيادة شيخوخة السكان ودور العديد من عوامل الخطر مثل التبغ وتعاطي الكحول والأنظمة الغذائية غير الصحية وقلة النشاط البدني وتلوث الهواء.

كما لوحظ في الدراسة ، فإن السرطان يلحق خسائر فادحة بالاقتصاد بسبب انخفاض الإنتاجية والبطالة وفقدان الوظائف وانخفاض الاستثمار الرأسمالي.

وعلى العكس من ذلك ، فإن الاستثمار في تشخيص السرطان وعلاجه يمكن أن يجلب فوائد صحية واقتصادية كبيرة ، أكثر بكثير في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل منه في البلدان ذات الدخل المرتفع.Source link