31/05/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

جنوب إفريقيا تستشير محامين بشأن مذكرة توقيف بوتين

ستعقد قمة البريكس في أغسطس من هذا العام في جنوب إفريقيا. وعلى الرغم من أن الكرملين لم يقرر بعد ما إذا كان بوتين سيذهب إليه ، فإن سلطات جمهورية جنوب إفريقيا تبحث عن طرق لتجنب تنفيذ مذكرة المحكمة الجنائية الدولية الخاصة بالقبض على الرئيس الروسي.

كيف ملحوظات وقال بلومبرج ، رئيس وزارة الشؤون الخارجية للجمهورية سابقًا ، ناليدي باندور ، إن بوتين دُعي إلى قمة البريكس ، على الرغم من أن مذكرة المحكمة الجنائية الدولية “تدعو إلى القلق”. وفقًا للنشر ، سعت جنوب إفريقيا للحصول على مشورة قانونية فيما يتعلق بأمر التوقيف. وفقًا لمصادر المنشور في وزارة الخارجية ، فإن اعتقال بوتين غير مرجح والحكومة تدرس خيارات حول كيفية تجنب تنفيذ الأمر.

صادقت جمهورية جنوب إفريقيا على الوثائق الأساسية المتعلقة بالمحكمة الجنائية الدولية والتزمت بالامتثال لقراراتها. ومع ذلك ، في عام 2015 ، رفضت الجمهورية الامتثال لأمر المحكمة الجنائية الدولية عندما زار الرئيس السوداني عمر البشير البلاد. في ذلك الوقت ، ورداً على الانتقادات الدولية ، اقترح زعيم جنوب إفريقيا آنذاك جاكوب زوما الانسحاب من المحكمة الجنائية الدولية ، لكن هذا لم يحدث قط.

يعتقد وزير خارجية أوكرانيا دميتري كوليبا أن جمهورية جنوب إفريقيا ، التي سيزورها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ، لن تتمكن من تجاهل مذكرة توقيفه. كتب على Instagram:

“من الواضح أن جنوب إفريقيا لن تتخلى عن بوتين من حيث المبدأ ، لأنه حليفهم السياسي … لقد أجروا تدريبات مشتركة وأبحرت السفينة هناك بحرف Z. لكنني لا أعتقد أن جنوب إفريقيا ستكون قادرة على ذلك. لتجاهل أمر المحكمة الجنائية الدولية تمامًا “.

وأشار كوليبا إلى أنه إذا تجاهلت الدول أمر المحكمة الجنائية الدولية ، فإن هذا سيؤدي إلى تدمير المؤسسة نفسها ، وبالتالي فإن المحكمة الجنائية الدولية مهتمة بتنفيذ أمرها.Source link