31/05/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

بلينكين على استعداد لبيع طائرات F-16 لتركيا بشرط عدم استخدامها ضد اليونان.

وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين “يوافق” على توريد طائرات F-16 إلى تركيا ، لكن بشرط ألا تشكل تهديدًا لليونان.

وأثنى على بيع طائرات F-16 لأنقرة ، وأوضح موقفه بوضوح شديد: الولايات المتحدة لا تريد استخدام أنظمة الدفاع الأمريكية في القضايا التي يختلف فيها حلفاء الناتو.

خلال جلسة استماع للجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب ، أثار عضو الكونغرس الديمقراطي ديفيد سيسيليني قضية انتهاك أسطول F-16 التركي للسيادة اليونانية. وأشار إلى أن أنقرة لا تريد تقديم ضمانات بعدم استخدام المقاتلات التي تمت ترقيتها لانتهاك المجال الجوي اليوناني. بالنظر إلى أن هذه الإجراءات تقوض وحدة الناتو ، سأل عضو الكونجرس الأمريكي أنتوني بلينكن عن الخطوات التي اتخذتها الإدارة لضمان عدم استخدام الأسلحة الأمريكية لتهديد حلفاء وشركاء الولايات المتحدة الرئيسيين ، كما هو الحال في اليونان وقبرص وشمال سوريا.

وأكد السيد بلينكين مجددًا على موقف الإدارة الطويل الأمد الذي يدعم تحديث وبيع طائرات مقاتلة تركية جديدة لضمان التشغيل البيني داخل حلف الناتو. لكنه سارع إلى توضيح أن الحكومة تريد التأكد من عدم استخدام هذه المعدات لإثارة الخلافات داخل التحالف ، يقتبس سي إن إن اليونان:

“في صميم جهودنا – سواء مع تركيا ، سواء مع اليونان ، أو مع أي حليف آخر في الناتو – هو التأكد من أن لديهم المعدات والتكنولوجيا التي يحتاجون إليها ليكونوا قابلين للتشغيل البيني بشكل كامل مع الناتو حتى يتمكنوا من القيام بما يحتاجون إليه افعل كحلفاء في الناتو. في الوقت نفسه ، نريد التأكد من أنه إلى الحد الذي توجد به اختلافات بينهم ، فإن أي معدات أو تقنية نقدمها لا تُستخدم لزيادة تفاقم هذه الاختلافات ، ونعتقد أنه يجب ترقية تركيا. طائرات F-16 وحزم الترقية ، نعتقد أن هذا مهم لحلف الناتو ، ومهم للحلف ، وفي الوقت نفسه ، نعمل بجد للتأكد من أن أي توتر موجود بين حلفاء الناتو في هذه الحالة بين اليونان وتركيا ، يضعف. ولا يتخذون اجراءات او تصريحات من شأنها تصعيد الموقف “.Source link